Sucettes de pastèque au chocolat

Recette : © Annelyse Chardon/Interfel | Photo : © Julie Méchali/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Rafraîchissants et gourmands ces triangles de pastèque enrobés de chocolat et poudrés de noix de coco râpé. Un délice !

► 2 tranches de pastèque
► 200 g de chocolat noir
► ½ cuil. à café de fleur de sel
► 30 g de noix de coco râpée
► 1 branche de menthe

①• Couper les tranches de pastèque de façon à obtenir de petits triangles (avec la peau). Les essuyer avec du papier absorbant.

②• Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde (2 X 1 min en remuant à la cuillère entre les deux session de chauffe). Tremper la pointe de chaque triangle de pastèque dans le chocolat puis les placer sur un papier cuisson. Saupoudrer de fleur de sel, de noix de coco râpée et de menthe ciselée.

③• Laisser le chocolat durcir au frais, puis décoller délicatement les triangles de pastèques du papier cuisson pour servir.

Déguster soit à la main côté peau soit monté sur un bâton (d’esquimau ou de sucette).

PASTÈQUE

Carte d'identité
Apparue sous le soleil d’Afrique, la pastèque est aujourd’hui très appréciée tout l’été sur les étals français. Très rafraîchissante, sa chair peu sucrée est gorgée d’eau et de vitamines. La pastèque s’intègre dans toutes vos salades fraîcheur. Sa légèreté, ainsi que le plaisir de croquer dans ses quartiers juteux, en font l’atout forme de la belle saison !

En Bref
• Une pastèque pèse entre 3 et 4 kg. Ce gros fruit sphérique recouvert d’une peau épaisse vert zébré recèle une pulpe d’un rouge profond. Sa chair, légèrement croquante et peu sucrée, est très désaltérante.
• La pastèque est très riche en eau et légère en calories. Ce fruit riche en vitamines est votre atout forme pendant les beaux jours.
• Ce fruit désaltérant est délicieux croqué nature, taillé en larges quartiers juteux et gourmands. Coupée en dés ou en billes, la pastèque se marie avec d’autres fruits, des crudités, de la menthe… pour des recettes rafraîchissantes.
• Originaire d’Afrique, la pastèque se nourrit littéralement de chaleur ; elle est donc très peu cultivée en France.

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 17 000 tonnes [1] – Guyane: 24%
– Provence-Alpes Côte-d'Azur: 22%
– Guadeloupe: 17%

Europe : 2 891 333 tonnes [2] L'Espagne, la Grèce et la Roumanie sont les premiers pays producteurs de pastèque en Europe. La France est 10ème.

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Eurostat
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © Julie Méchali/Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © Annelyse Chardon/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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