Strudel aux Pommes

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

Repos : 30 min

 Ingrédients (pour 8 personnes)

     -300 g de farine

     – Sel

   – 60 g de beurre

   – 1 œuf

   – 4 pommes

    – 120 g de raisins secs

     – 150 g de sucre en poudre

   – Un peu de sucre brun en poudre

    – 1 cuillère à café de cannelle

     – 10 cl de rhum

Préparation

Pour la pâte :

   1. Tamisez 300 g de farine et mélangez-la avec une bonne pincée de sel dans un saladier.

Faites fondre 60 g de beurre, puis laissez-le refroidir.

   2. Dans un autre saladier, assemblez le beurre fondu, l’œuf entier, 15 cl d’eau tiède et une cuillerée à soupe de vinaigre.

Battez le mélange avec une fourchette pour le rendre homogène.

   3. Versez la farine sur le plan de travail et faites une fontaine. Versez le mélange de liquide dans la fontaine et

mélangez avec le bout des doigts en ramenant la farine au centre. Le mélange doit être très collant.

   4. Continuez à mélanger la pâte pendant 5 minutes, moment à partir duquel elle doit commencer à se détacher du plan de travail et à prendre « corps ».

   5. Pressez fortement la boule de pâte avec la paume de la main en la poussant vers l’avant,

puis ramenez vers vous, répétez l’opération pendant 10 minutes environ.

Farinez la pâte, façonnez-la en une boule régulière et laissez-la reposer 30 minutes dans un petit saladier bien fariné.

   6. Grattez votre plan de travail et farinez-le. Posez la boule de pâte au centre et commencez à l’étaler

au rouleau pour obtenir une bande d’à peu près 5 millimètres d’épaisseur ;

puis, sans bouger la pâte et en vous déplaçant autour d’elle, étalez-la dans la largeur pour obtenir 2 ou 3 millimètres d’épaisseur.

Si la pâte sèche, passez un peu de beurre fondu au pinceau à la surface.

   7. Finissez la pâte en l’étirant : farinez vos mains et glissez-les entre la table et la pâte en la soulevant délicatement.

Partez du centre en tirant lentement vers vous.

Répétez cette opération sur toute la pâte, qui va devenir pratiquement transparente et extrêmement fine.

Pour la garniture :

   1. Préparez le mélange qui suit dans une casserole:

   2. Assemblez 4 pommes pelées, épépinées et coupées en grosses lamelles, 150 g de sucre et 1 cuillerée à café de cannelle.

   3. Cuisez l’ensemble pendant 30 minutes, puis ajoutez 120 g de raisins secs trempés dans 10 cl de rhum.

   4. Laissez refroidir.

Dernières étapes :

   1. Badigeonnez la surface de la pâte à strudel avec du beurre fondu, et poudrez légèrement la surface de sucre brun en poudre.

   2. Étalez la garniture de pommes et raisins puis et roulez le Strudel plusieurs fois sur lui-même.

   3. Faites glisser le strudel sur une plaque de cuisson.

   4. Dorez-le avec un œuf battu et cuisez 40 minutes à 190 °C.

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