Soupe à l’oignon
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes
Grand classique de la cuisine française, la soupe à l'oignon est toute simple à préparer, délicieuse et revigorante à souhait.
► 5 gros oignons
► 20 g beurre
► 1 cuillerée à soupe de farine
► 1 l de bouillon de volaille *
► Croûtons (ou pain grillé)
► 80 g de gruyère râpé **
①• Émincez les oignons.
②• Faites-les suer (rendre leur eau sans les dorer) avec un peu de beurre dans une grande casserole ou en cocotte.
③• Ajoutez une cuillerée de farine, puis faire cuire encore quelques min en remuant.
④• Arrosez avec le bouillon de volaille.
⑤• Laissez cuire le tout environ 20 min.
Servez brûlant et recouvrez chaque portion de croûtons et de gruyère râpé.
Malin !
Pour une soupe à l’oignon gratinée, versez-la dans des bols après 10 min de cuisson. Recouvrez de croûtons et d’une généreuse couche de gruyère râpé, puis mettez au grill pendant 10 min.
* Dans un régime végétarien strict, la présure – enzyme d’origine animale nécessaire au caillage (coagulation) du lait – peut être proscrite. Aussi, nous vous invitons à vérifier si votre produit en contient.
** Dans un régime végétarien strict, la gélatine peut être proscrite. Dans bien des cas, elle peut être remplacée par de l’agar agar (gélifiant végétal à base d’algues) : 1 g d’agar agar = en moyenne 3 feuilles de gélatine de 2 g. On compte classiquement 2 g d’agar agar (=1 cuillère à café) pour 50 cl de liquide (crème fleurette, coulis de fruit, etc.).
L’OIGNON on ne lui connait que des qualités ! Intéressant pour la santé, apprécié en cuisine…
… l’oignon fait partie des légumes les plus présents dans les assiettes des Français. Il est le septième légume le plus consommé en France en volume (3).
Près de 80 % des ménages français achètent des oignons dans l’année. La consommation moyenne s’élève à 3 kg/personne/an (4).
Et, fait notable, la consommation de l’oignon continue d’afficher une belle croissance : on constate une hausse de la consommation de plus de 20% en moins de 10 ans !
UN CONCENTRÉ DE NUTRIMENTS
L’oignon s’invite fréquemment en cuisine, grâce à sa saveur caractéristique qui agrémente à merveille toutes les recettes. Son odeur et sa saveur si spécifiques proviennent des substances soufrées qui le composent (50 mg/100 g). Il contient quantité de vitamines et minéraux essentiels.
Concentré en vitamines A et B, l’oignon présente également une teneur remarquable en vitamine C. Il est idéal pour garder la forme tout au long de l’année.
L’oignon regorge de minéraux
potassium 170 mg/100 | phosphore 35 mg/100 g | calcium 25 mg/100 g
Faible en calories (34 kcal en moyenne), ce légume se compose essentiellement de glucides et d’eau. Le bulbe apporte des fibres (1,42 g/100 g) et des antioxydants. Pour profiter au mieux de leurs bienfaits, il est préférable de consommer l’oignon cru. On peut le râper finement sur les salades composées, les légumes cuits, les pâtes, les viandes et volailles ou encore les poissons.
(3)-Kantar World Panel 2012 / (4)-CTIFL 2010
SIPMM Oignon : S’ASSOCIER AU SERVICE DE LA QUALITÉ
Chargée de représenter les producteurs, les expéditeurs et de faire le lien avec les consommateurs, la SIPMM Oignon (Section Interprofessionnelle de Première Mise en Marché) œuvre pour mieux faire connaître ce légume.
LE RÔLE DE LA SIPMM OIGNON
Les SIPMM sont des groupes de travail qui réunissent la production et l’expédition dans le but de promouvoir spécifiquement un fruit ou un légume.
Hébergées au sein d’Interfel (l’Interprofession des fruits et des légumes frais), ces structures ont vocation à représenter les produits frais, cultivés et commercialisés sur le territoire français.
Créée en janvier 2011, la SIPMM Oignon a pour but de faire connaître le produit aux consommateurs, et de développer et promouvoir le marché. La SIPMM Oignon initie également des actions de recherche et d’expérimentation.
Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.
Retrouvez d’autres recettes de saison sur www.oignon.info
la meilleure source d’information sur l’oignon pour les gourmands gourmets.
© SIPMM Oignon | Crédits Photos : © SIPMM Oignon
Tous droits de reproduction réservés