Saveurs de Normandie, le choix durable, origine, qualité, goût, engagement sociétal
LA MARQUE SAVEURS DE NORMANDIE
ET SES VALEURS
Repère de confiance et d’authenticité pour les consommateurs depuis 2003, Saveurs de Normandie propose aux consommateurs de découvrir la richesse alimentaire d’une région tournée vers la qualité, la diversité et l’équilibre, pour vivre des moments gourmands, sains et variés.
Portée par ses adhérents, pilotée par l’AREA Normandie et soutenue par la Région Normandie, la marque s’engage autour de valeurs essentielles, piliers de son cahier des charges :
L’ORIGINE
Les produits, traditionnels et modernes, de la terre et de la mer doivent être élaborés en Normandie et privilégier des matières premières normandes.
LA QUALITÉ
Les produits doivent être élaborés selon un savoir-faire et de bonnes pratiques de fabrication au sein de l’entreprise. L’entreprise doit également respecter tous les protocoles sanitaires en vigueur liés à son activité.
LE GOÛT
Les produits sont dégustés, testés et approuvés par les consommateurs.
L’ENGAGEMENT SOCIÉTAL
Les entreprises et producteurs de proximité partagent la même éthique, dynamisent le territoire et sont porteurs d’emplois (agricoles et agroalimentaires).
Des valeurs garanties par ce logo !
SAVEURS DE NORMANDIE, UNE GARANTIE
POUR LES CONSOMMATEURS
Saveurs de Normandie a pour ambition de faire rayonner l’agroalimentaire normand et de valoriser les produits de qualité auprès des consommateurs. À cet effet, la marque soumet chaque produit à un panel indépendant de 60 consommateurs, pour les tester et les approuver sur les 4 composantes sensorielles (présentation, odeur, texture, saveur). Les produits doivent atteindre une note supérieure à 6/10 pour être labellisés.
Les produits Saveurs de Normandie sont facilement reconnaissables dans les circuits de distribution (GMS, épiceries, magasins de producteur, vente directe …) par le logo de la marque, apposé sur les packagings.
Ce blason porte fièrement les couleurs de la Normandie et valide le respect du cahier des charges. Choisir un produit labellisé Saveurs de Normandie, c’est s’assurer de la qualité, de l’origine et du goût, mais c’est aussi faire le choix d’entreprises sociétalement engagées sur leur territoire.
UNE MARQUE COLLECTIVE POUR FAIRE RAYONNER
LA NORMANDIE AGROALIMENTAIRE
Saveurs de Normandie a pour vocation de fédérer les différents acteurs de l’agroalimentaire autour d’intérêts communs. Producteurs, consommateurs, partenaires et territoire bénéficient des atouts apportés par cette démarche collective.
Pour les agriculteurs, les pêcheurs, les aquaculteurs
▪ Une garantie de débouché économique sur le territoire.
▪ Une coopération de filière amont agricole/aval agroalimentaire, génératrice de valeur ajoutée partagée.
▪ Une réponse à la crise actuelle.
Pour les entreprises, producteurs et leurs salariés
▪ Une reconnaissance de leur savoir-faire.
▪ Un réseau d’échanges dynamique.
▪ Un véritable levier économique et un accélérateur de développement.
Pour les consommateurs
▪ Un logo facilement repérable.
▪ Une réassurance et une promesse gustative.
▪ L’engagement d’une consommation locale et responsable.
Pour les partenaires commerciaux
▪ Une offre différenciée, porteuse de valeur ajoutée et d’image.
▪ Des actions commerciales et des outils de promotion.
▪ Le soutien à l’emploi agroalimentaire et agricole régional.
Pour le territoire
▪ Une image positive, moderne et dynamique de la Normandie agroalimentaire.
▪ Un vrai facteur d’attractivité pour la région.
▪ Un levier de relocalisation des emplois et des compétences.
LES ACTIONS
DE SAVEURS DE NORMANDIE
Saveurs de Normandie, c’est aussi la valorisation de la filière agroalimentaire à travers des actions de promotion et de communication. Tout au long de l’année, Saveurs de Normandie va à la rencontre des consommateurs pour présenter la diversité des produits labellisés et informer sur les garanties du cahier des charges.
Saveurs de Normandie, c’est :
• 10 événementiels grand public
• 25 actions commerciales et animations points de vente en GMS, RHD, CASH&CARRY et circuits spécialisés.
• 59 magasins d’entreprises et vente directe producteurs.
• 300 kits de promotion pour les points de vente.
• + 1 000 partenaires fédérés.
• 70 000 outils de promotion grand public distribués.
Mais aussi :
• Des conventions d’affaires.
• Des salons en France et à l’international
• Un appui au référencement.
• Du trade-marketing.
• Des événements BtoB et BtoC Communication.
• L’animation du réseau et la mutualisation d’actions.
LA RESPONSABILITÉ SOCIÉTALE ET ENVIRONNEMENTALE AU CŒUR DE LA DEMANDE
Depuis 2003, le cahier des charges de la marque Saveurs de Normandie intègre des garanties d’origine, de qualité et de goût. Depuis 2019, une 4e garantie vient compléter la promesse faite au consommateur : l’engagement sociétal, c’est-à-dire le respect, par les adhérents Saveurs de Normandie, des enjeux et des objectifs du développement durable.
Saveurs de Normandie a formalisé sa charte d’engagement sociétal pour témoigner de cette éthique et des actions concrètes menées par les adhérents en faveur d’une alimentation responsable et durable.
Les entreprises et producteurs de Saveurs de Normandie bénéficient de l’accompagnement de l’AREA Normandie pour structurer et formaliser leur démarche RSE.
Et pour aller toujours plus loin dans cette progression, Saveurs de Normandie va mobiliser ses adhérents sur 3 axes de travail prioritaires en 2022 :
• L’empreinte environnementale, à travers un accompagnement sur l’éco- conception (analyse du cycle de vie des produits).
• La lutte contre le gaspillage alimentaire, pour s’engager pour notre territoire et favoriser une économie durable.
• La qualité de vie au travail pour développer des emplois respectueux. En recensant les bonnes pratiques, les pistes d’amélioration, en identifiant celles qui peuvent demain constituer le socle commun de nouvelles valeurs partagées par l’ensemble des adhérents, Saveurs de Normandie ambitionne de garder sa longueur d’avance et notamment d’être la première marque collective éco-conçue.
LE CHOIX DURABLE
6 FILIÈRES DE PRODUCTEURS DE SAVEURS
Territoire agricole et maritime par excellence, la Normandie compte de nombreux Producteurs de Saveurs, avec 600 produits labellisés. Qu’ils soient agriculteurs, pêcheurs, producteurs ou entreprises, tous sont fiers de valoriser le terroir et la qualité des produits de leur région. Et parce que le savoir-faire normand offre une large palette de plaisirs gourmands, les produits Saveurs de Normandie sont regroupés en 6 filières phares.
Les produits laitiers
Avec une réputation fondée sur 6 produits d’Appellation d’Origine : le Camembert de Normandie AOP, le Livarot AOP, le Neufchâtel AOP, le Pont- l’Evêque AOP et la Crème et Beurre d’Isigny AOP, la filière lait normande est riche d’autres spécialités fromagères, traditionnelles ou innovantes : yaourts, desserts lactés, crèmes, laits fermentés…
Les viandes et charcuteries
Terre d’élevage, la Normandie est à l’origine de produits de qualité : viandes bovines, ovines, porcines, volailles, lapins… Ainsi que de spécialités renommées : andouille de Vire, boudin noir de Mortagne, jambon de la Manche, saucisson du marin, tripes à la mode de Caen, canard de Rouen…
Les produits de la mer
Avec plus de 600 km de côtes pour une pêche fructueuse, la Normandie est la 1re région productrice de coquilles Saint Jacques mais aussi de bulots, de moules et d’huîtres. C’est aussi la 2e région de pêche maritime, avec une multitude de ressources : harengs, soles, mulets, bars, turbots, merlans ou encore maquereaux…
Les fruits et légumes
Entre plaisir et équilibre, la Normandie apporte une grande variété de fruits et légumes : pommes, poires, salades, choux, poireaux, oignons, navets et carottes, ainsi que des produits innovants : salades et légumes prêts à l’emploi, soupes, purées…
Les produits issus de la pomme et autres boissons
Les vergers normands donnent naissance à des produits cidricoles prestigieux : les cidres, les poirés, le Pommeau de Normandie, les AOC Calvados, sans oublier les jus de pomme ou de poire. En choisissant des cidres du Pays d’Auge, du Cotentin, du Pays de Caux, du Perche, ou un Poiré Domfront, vous découvrirez des crus d’appellation aux saveurs différentes.
Les produits sucrés et céréaliers
Les entreprises et producteurs normands proposent un éventail de spécialités : galettes et sablés normands, chocolats, caramels, madeleines, confitures de fruits et de lait, miels, ainsi que les célèbres teurgoules.
L’AGENDA DES ÉVÈNEMENTS
Saveurs de Normandie savoure les moments d’échange et de partage avec les consommateurs, qu’ils soient normands, gourmands, amateurs de produits de qualité. Avec un contexte particulier, les évènements sont maintenus dans le respect des normes sanitaires en vigueur.
Festival Beauregard
6-10 juillet / Hérouville Saint Clair
Rest’Hotel
9-10 octobre / Rouen
Salon International de l’Alimentation
15-19 octobre / Paris
Festival de l’Excellence Normande – FÊNO
21-23 octobre / Caen
Salon Made In France
10-13 novembre / Paris
© Copyright & Crédits Photos : © Saveurs de Normandie | Tous droits de reproduction réservés