Saumon mariné aux agrumes et riz vinaigré

Saumon mariné agrumes riz vinaigré
© La Baleine | Crédit Photo : © Ophélie Delmarle/Paul Passeron

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Marinade 1 Heure Temps de Cuisson 12 Minutes

 

Pour célébrer l’été qui arrive à grands pas, La Baleine, la marque de sel préférée des Français, propose une recette légère, douce et fraîche. Un plat simple pour profiter du soleil entre amis avec un ingrédient incontournable de la cuisine : le sel fin.

Pour le saumon aux agrumes
► 2 filets de saumon
► ½ pamplemousse, pressé
► ½ orange, pressée
► 1 citron pressé
► ½ botte de coriandre, ciselée
► ½ botte de menthe, ciselée
► 200g de sel fin La Baleine

Pour le riz vinaigré
► 200g de riz rond
► 3 cuil. à soupe de vinaigre de riz
► ½ cuil. à café de sel fin La Baleine
► 1 cuil. à soupe de sucre
► 1 cuil. à soupe d’eau

①• Préparer le saumon mariné : couper les filets de saumon en tranches d’un centimètre d’épaisseur. Dans un récipient, déposer les tranches de saumon, couvrir de sel fin La Baleine et laisser reposer au frais pendant 15 minutes. Pendant ce temps, mélanger le jus de tous les agrumes et les herbes ciselées. Rincer le saumon, le placer dans le jus d’agrumes et les herbes, et le laisser mariner pendant 1 heure.

②• Préparer le riz : dans une passoire, rincer les grains de riz à l’eau claire, puis égoutter. Placer le riz dans une casserole, recouvrir d’eau jusqu’à un centimètre au dessus du riz, puis porter à ébullition. Cuire à couvert et à feu moyen pendant 12 minutes.

③• Préparer l’assaisonnement du riz : dans un verre, mélanger le vinaigre de riz, l’eau, le sucre et le sel fin La Baleine. Laisser reposer 5 minutes afin que le sucre se dissolve entièrement. Verser l’assaisonnement sur le riz cuit, puis mélanger délicatement.

Servir le saumon avec de la marinade dans un plat et le riz à part.

Le saviez-vous ?
Le sel de mer La Baleine est naturellement blanc puisqu’il est récolté sur les fonds sablonneux de Camargue. C’est le cas également de la fleur de sel qui est elle récoltée à la main à la surface de l’eau. Dans d’autres régions, certains sels sont de couleur grise car ils sont récoltés sur des fonds argileux leur apportant une teinte naturelle.

La Baleine, marque de sel préférée des Français depuis 80 ans
Chargée d’histoire et de tradition, La Baleine a développé au fil des années un savoir-faire irréprochable pour offrir un sel marin de qualité au goût unique, naturellement blanc et récolté sur le salin d’Aigues-Mortes. Aujourd’hui La Baleine, c’est une gamme diversifiée répondant à tous les besoins : sel de mer fin, gros sel, Fleur de sel…

Le saviez-vous ?
Le Gros Sel La Baleine cristallise naturellement grâce à l’action du soleil, de la mer et du vent, alliée au savoir-faire des sauniers.
L'une des qualités du gros sel est la lenteur de sa dissolution due à la taille de ses cristaux. Il est parfaitement adapté aux cuissons longues, à l'anglaise ou simplement en pincées pour saler l'eau de
cuisson. Il peut également être utilisé en croûte de sel, pour les viandes, poissons et même les légumes pour un moelleux incomparable !
Le Gros Sel La Baleine peut aussi assaisonner les plats directement à table, présenté dans un moulin.

À propos de la Baleine
La Baleine, marque de sel préférée des Français depuis 80 ans
Chargée d’histoire et de tradition, La Baleine a développé au fil des années un savoir-faire irréprochable pour offrir un sel marin de qualité au goût unique, naturellement blanc et récolté sur le salin d’Aigues-Mortes. Aujourd’hui La Baleine, c’est une gamme diversifiée répondant à tous les besoins culinaires : sel de mer fin, gros sel, Fleur de sel, sel aromatisé, sel allégé en sodium…



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www.labaleine.fr


© La Baleine | Crédits Photos : © Ophélie Delmarle/Paul Passeron/La Baleine | Tous droits de reproduction réservés

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