Saumon de Norvège Laqué au Caramel à l’Orange, Haricots Verts aux Noisettes
Proportions pour 2 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 16 Minutes
► 2 pavés de saumon de Norvège
► 300 g de haricots verts
► 2 oignons nouveaux
► 20 g de noisettes concassées
► Huile d’olive
► Piment d’Espelette
► Sel
Pour la Sauce
► 2 oranges
► 30 g de sucre semoule
► 20 g de beurre
1• Éplucher et émincer les oignons nouveaux en fines lamelles. Couper les haricots verts en biais. Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive et faire suer les oignons avec une pincée de sel. Ajouter les haricots verts. Recouvrir d'eau à mi-hauteur et faire cuire 10 minutes, jusqu’à évaporation complète de l’eau. Ajouter les noisettes et rectifier l'assaisonnement.
2• Zester et presser le jus des oranges.
3• Dans une poêle, disposer le sucre semoule et réaliser un caramel à sec en incorporant délicatement le sucre fondu au sucre semoule. Dès obtention d'un caramel brun et uniforme, ajouter le jus et les zestes des oranges. Laisser cuire à feu doux sans remuer, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, puis finir avec le morceau de beurre. Disposer sur le barbecue les pavés de saumon de Norvège assaisonnés de sel fin et faites les cuire 3 minutes de chaque côté.
Servir les pavés de saumon de Norvège avec les haricots verts, et arroser les poissons de sauce à l’orange.
Le Plus du Chef : Il est possible de réaliser cette recette avec des noix. Leur amertume se mariera très bien avec la sauce à l’orange.
© Centre des Produits de la Mer de Norvège