Saucisse de Montbéliard IGP au four, sauce barbecue de betterave

Saucisse de Montbéliard IGP au four, sauce barbecue de betterave
© Saucisse de Montbéliard IGP | Recette : © Pauline Sené | Crédit Photo : © Nicolas Rival-A2M

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 h 30 Minutes
 Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Accompagnée d'une crème-aigre et pommes grenailles en persillade et d'une salade d'herbes. Rien de meilleur pour faire le plein de douceur en famille…
La Saucisse de Montbéliard permet de varier les parfums en apportant une saveur subtilement fumée aux plats. Véritable fleuron de la gastronomie française, on la (re)découvre à travers des mets originaux, variés et facile à préparer.

En 2023, la saucisse de Montbéliard fête les 10 ans de son Indication Géographique Protégée ! Pour l’occasion, la cheffe Pauline Sené, qui signe la carte du restaurant de l’hôtel Royal Madeleine à Paris (l’Arboré), a imaginé des recettes inédites.

► 4 saucisses de Montbéliard IGP

Sauce barbecue
► 500 g de betteraves rouges (cuites au feu de bois)
► 3 oignons rouges
► 3 gousses d’ail
► 30 g de gingembre
► 50 g de sauce soja salée
► 40 g de sauce soja sucrée
► 60 g de ketchup
► 30 g de miel
► 2 cuil. à soupe de moutarde de Dijon
► 20 g de vinaigre balsamique noir
► 3 cuil. à café de paprika fumé
► 1 cuil. à café de cumin poudre
► 1 cuil. à café de sel fumé

Crème aigre
► 120 ml de crème fleurette entière
► 1 citron jaune
► 1 pincée de sel
► 1 pincée de poivre

Garniture
► 500 g de pomme grenailles
► Huile d’olive
► 1 botte de persil
► 1 gousse d’ail
► Sel et poivre
► 30 g de beurre

Salade d’herbes
► 1 botte de ciboulette
► ½ de botte cerfeuil

①• Sauce barbecue : épluchez les betteraves et les taillez en macédoine. Pelez, émincez les oignons, les faire revenir avec l'ail et le gingembre haché, ajouter les épices, laissez torréfier, ajoutez les betteraves, colorez le tout. Ajoutez le ketchup, la moutarde, le miel, les sauces soja, le vinaigre, laisser confire sur feu doux, mixez le tout et rectifiez l'assaisonnement.

②• Lavez et frottez les pommes de terre grenailles, les taillez en deux dans la longueur. Dans un saladier mélangez les grenailles, avec les épices et l’huile d’olive, bien les enrober. Les disposer sur une plaque de four sur papier sulfurisé. Et enfournez environ 30 minutes à 180°C (Th.6).

③• Laquer la saucisse avec un mélange de miel, sauce soja sucrée et salée, et paprika fumé. Enveloppez ensuite les saucisses dans du papier d’aluminium, sans la piquer et enfournez au four 25 minutes à 180°C

④• Pressez le jus d’un demi-citron. Mélangez à la crème fleurette. La préparation épaissit. Il ne vous reste plus qu’à saler et poivrer.

⑤• Tailler en bâtonnets la ciboulette, faire des pluches de cerfeuil et mélangez le tout.

⑥• Dans une poêle bien chaude sautez les pommes grenailles, à l’huile d’olive, en fin de cuisson ajoutez le beurre pour enrober, puis ajouter le persil et l’ail haché, salez et poivrez.

⑦• Dressage : disposer la saucisse à côté des pommes grenailles sautées, alternez la sauce barbecue et la crème aigre sur la saucisse.

Ajoutez la salade d’herbes sur l’assiette.

SAUCISSE DE MORTEAU ET SAUCISSE DE MONTBÉLIARD
Le bon goût de la tradition franc-comtoise…

Elles sont cousines et 100% franc-comtoises. Les délicieuses Saucisse de Morteau et Saucisse de Montbéliard sont largement appréciées servies avec quelques pommes de terre au four et des fromages locaux.

La Saucisse de Morteau, chevillée au bon goût
La reconnaître : une forme généreuse terminée par une cheville de bois ; de couleur ambrée ; texture moelleuse et juteuse.
La Saucisse de Morteau est un pur produit franc-comtois, issu de savoir- faire ancestraux uniques. Son fumage au feu de bois de résineux développe un arôme fumé très équilibré qui se révèle en bouche avec délicatesse après cuisson. Sa teinte de couleur ambrée du fait de son long fumage et sa cheville en bois permettent de l’identifier sans se tromper sur la marchandise !
En chiffres : diamètre minimum de 40 mm – 34 producteurs et 4 900 tonnes fabriquées annuellement.

Les Saucisses de Montbéliard font la paire
La reconnaître : une forme élancée ; de couleur ambrée ; texture ferme ; souvent vendue par deux. Doyenne des saucisses en France avec sa recette ancestrale, la Saucisse de Montbéliard cache sous sa peau fine et lisse une saveur délicate de fumée et d’épices. Son goût typique et sa richesse gustative sont dû au mélange des arômes de poivre et de carvi (cumin des prés).
En chiffres : diamètre minimum de 2,5 cm – 28 producteurs et 4 600 tonnes fabriquées annuellement.

La Saucisse de Morteau et sa cousine la Montbéliarde sont des produits de caractères, du terroir franc-comtois.
Sont engagés dans la filière :
15 fabricants d’aliments du bétail, 165 sites d’élevage, 16 abatteurs-découpeurs, 35 fabricants industriels et artisanaux. Issue exclusivement de porcs nourris au petit-lait, la viande servant à la fabrication des saucisses est produite selon un cercle vertueux : le cycle du petit-lait*.
*Le cycle du petit lait : cycle vertueux propre à la fabrication des saucisse de Morteau et saucisse de Montbéliard. Il commence avec le lait avec lequel on fabrique les fromages, dont le petit-lait nourri les porcs utilisés pour fabriquer les Saucisses, et dont le lisier fertilise les prés, prés qui nourrissent les vaches, qui au final produisent du lait !



+ D’informations, d’idées culinaires et de conseils consommation ?
RDV sur
www.saucissedemorteau.com et www.saucisse-montbeliard.com


© Saucisse de Montbéliard IGP | Recette : © Pauline Sené | Crédit Photo : © Nicolas Rival-A2M | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page