Sandwich d’été Sbrinz AOP au chutney d’abricots, pistaches et jambon Prosciutto

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

► 100 g de Sbrinz AOP
► 6 petites baguettes briochées au lait
► 200 g de jambon Prosciutto

Chutney d'abricots
► 300 g d'abricots frais ou congelés coupés en deux
► 1/2 oignons haché grossièrement
► 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
► 1/4 tasse de sucre canne
► 1/4 tasse de vinaigre blanc  
► 1/4 tasse d'eau
► 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
► 1 cuillère à café de gingembre finement haché
► 1 cuillère à café de curry
► 1 cuillère à café de Paprika
► 1 cuillère à café de cannelle
► 1 cuillère à café de gros sel
► 2 cuillère à soupe de coriandre
► 2 cuillère à soupe de pistaches
► Poivre au goût

①• Émincer grossièrement l'oignon et le faire revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive et du sucre roux.

②• Ajouter les abricots préalablement lavés, dénoyautés et coupés en 2.

③• Dans une autre casserole faire chauffer les vinaigres, le gingembre, le curry, le paprika, la cannelle, et le sel.

④• Ajouter le mélange vinaigre et épices dans les abricots.

⑤• Laisser cuire à feu doux et à semi couvert pendant 25-30 minutes. Remuer souvent pour ne pas laisser s’accrocher. Ajouter l'eau à la fin de la cuisson. Conserver le chutney dans un bocal fermé avec un couvercle. Retourner le pot jusqu'à complet refroidissement.

⑥• Au moment de la préparation du sandwich, couper la petite baguette en deux. Placer une tranche de jambon, 2 ou 3 cuillères de chutney, de la coriandre hachée et des pistaches.

Parsemer de bouchées de Sbrinz AOP.

LE SBRINZ AOP

Le coup d’éclat de l’été !
Dès les premiers rayons de soleil, Les Fromages de Suisse se libèrent de leur aspect fondu et prennent leurs quartiers d’été en mettant à l’honneur les pâtes extra-dures.
En rebibes ou en copeaux, le Sbrinz AOP se lie avec les jolies couleurs des recettes estivales.

Dès le Ier siècle, Pline évoquait l’existence d’un délicieux « caseus helveticus » dont la description se rapproche du Sbrinz AOP actuel. Mais il a fallu attendre le XV e siècle pour que la réputation du Sbrinz AOP traverse les frontières et devienne un met prisé !
C’est au XVI e siècle, que les colporteurs suisses échangeaient en Italie leurs meules de Sbrinz AOP contre du riz et du vin. Ancêtre transalpin du
Parmesan et du Grana Padano, le Sbrinz AOP fait partie de la famille des fromages à pâte extra-dure.

LE DISTINGUER
Le plus ancestral des Fromages de Suisse connaît des étapes de fabrication similaires aux autres fromages à pâte pressée cuite : fabrication d’un caillé, cuisson, égouttage et pressage dans des cercles à fromage. C’est ensuite que le Sbrinz AOP acquiert ses particularités… En immergeant le Sbrinz AOP dans un bain de saumure pendant 15 jours, le salage crée une différenciation du goût. Affiné au moins 18 mois, dont plusieurs semaines à plus de 20°C pour « graisser » le Sbrinz AOP, il en obtient cet aspect de croûte luisant. Les meules sont brossées régulièrement et entreposées à la verticale pour les aérer au maximum et permettre un affinage lent et homogène de 18 à 36 mois.

LE DÉGUSTER
Cette méthode de fabrication fait du Sbrinz AOP un dur au cœur tendre.
Reconnu pour sa texture très particulière : cassante et friable, il dévoile une saveur corsée et ronde qui s’apprécie, telle quelle, sans pain, au naturel pour en apprécier toutes les subtilités de goût.
-En rebibes (fins rouleaux) : de 18 à 24 mois d’affinage. Encore jeune, il contient une quantité d’eau suffisante pour ne pas s’émietter lors de la fabrication des rebibes.
-En bouchées : dès 24 mois d’affinage, il devient plus friable. Brisé à l’aide du ciselet, le goût n’en sera que plus corsé.
-Râpé ou en copeaux : pour accompagner et relever les risottos, salades et plats gratinés.

LE CUISINER
Le Sbrinz AOP, véritable trésor helvète, sublime tous les mets : en rebibes ou en copeaux, en apéritifs ou entrées, en gratins ou en salades, cru ou cuit… il s’adapte au quotidien de chacun !
Les Fromages de Suisse proposent deux recettes estivales hautes en couleurs et saveurs pour un été gourmand et tendance !


Le Sbrinz AOP
www.sbrinz.ch/fr/


Les Fromages de Suisse
www.fromagesdesuisse.fr

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