Salade tiède de lentilles, légumes râpés et Emmental de Savoie IGP

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Recette développée par Solveig Darrigo-Dartinet,
Diététicienne Nutritionniste & Chroniqueuse du Magazine de la Santé sur France 5

 

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Plaisirs d’automne, en rentrant des bois …

 

► 2 échalotes pelées et émincées (ou 2 cuil. à soupe d’échalotes surgelées)
► Le jus de 1/2 citron
► 2 cuil. à soupe de persil haché frais
► 2 branches de thym
► 1 feuille de laurier
► 1 bouquet garni
► 300 g de lentilles vertes du Puy
► 80 g d’Emmental de Savoie
► 2 carottes
► 1 betterave crue

Sauce
► 2 cuil. à soupe de noisettes
► 3 cuil. à soupe d’huile de noix (ou de noisettes)
► 3 cuil. à café de vinaigre de xérès
► Sel et poivre du moulin

①• Rincez les lentilles et recouvrez-les d’1L d’eau. Ajoutez le thym, le laurier et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire à feu doux, à frémissements, pendant 30 minutes environ. Salez à mi-cuisson et poivrez en fin de cuisson.

②• Pelez les carottes puis la betterave et râpez-les.

③• Prélevez les lentilles dans l’eau de cuisson avec une écumoire et déposez-les dans un plat creux de service. Laissez tiédir.

④• Préparez la vinaigrette: mélangez le vinaigre avec le sel, poivrez et ajoutez l’huile, les échalotes et le persil.

⑤• Répartissez sur les lentilles les carottes et la betterave râpées. Au dernier moment, disposez l’Emmental de Savoie en copeaux, que vous aurez préalablement découpés. Il fondra onctueusement sur les lentilles.

Versez la vinaigrette dessus et saupoudrez de noisettes concassées. Servez tiède.

L’info nutrition de Solveig
Une salade idéale durant la saison hivernale, associant d’excellentes lentilles riches en fibres, fer, magnésium et sucres lents, des légumes crus vitaminés et riches en antioxydants, et l’Emmental de Savoie source de calcium bien assimilé. Rien de tel pour garder votre vitalité !

Solveig Darrigo-Dartinet , Diététicienne Nutritionniste & Chroniqueuse
du Magazine de la Santé sur France 5

« Je considère l’Emmental de Savoie comme « le fromage » de base dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.
D’une part je l’apprécie en tant que consommatrice, et d’autre part en tant que professionnelle de l’alimentation, car il possède de solides atouts. Côté nutrition, l’Emmental de Savoie mérite d’être régulièrement au menu, compte-tenu de sa richesse en calcium (plus de 300 mg pour une portion de 30g). De plus, il a l’avantage d’être nourrissant et rassasiant, donc cela limite les risques d’abus pour les gourmands !  Côté gustatif, petits et grands peuvent l’apprécier seul, en guise d’en-cas, ou en morceau accompagné d’une belle tranche de pain. Il s’intègre également dans de nombreuses préparations : en tranche glissée dans un sandwich, en cubes dans une salade composée, râpé dans un gratin de légumes…
Attention toutefois à ne pas en abuser : une part de fromage suffit dans une journée. »

Emmental de Savoie IGP
Le plus gros des fromages français est aussi délicieux en plateau qu’en cuisine, où ses qualités organoleptiques et culinaires exceptionnelles en font fondre plus d’un.
75 cm de diamètres, 75 kilos, cylindrique et bombé, de couleur jaune fauve à clair, il est fabriqué exclusivement à partir du lait cru des vaches locales Abondance, Tarine et Montbéliarde, collecté en Pays de Savoie.
Parsemé de trous, appelés les « yeux », son goût est délicieusement doux et fruité, et sa pâte lisse et tendre fond moelleusement en bouche lorsqu’elle est cuisinée.
L’Emmental de Savoie bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.
On le reconnaît à son marquage « Savoie », appliqué à l’encre rouge sur sa tranche.

Pour plus d’informations sur l'Emmental de Savoie IGP
www.emmental-de-savoie.com

© Emmental de Savoie IGP | Crédit Photo : © Nicolas Leser & Ulrike Skadow
Journaliste-styliste culinaire | Tous droits de reproduction réservés

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