Salade printanière et Reblochon

© Pochat & Fils | Crédit Photo : © NCP Communication

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Le Reblochon ne se déguste pas uniquement en plat chaud, re-découvrez tous ses arômes au printemps.

► ¼ de Reblochon de Savoie AOP Pochat & fils
► 200 g de petits pois
► 100 g de roquette
► ½ botte de radis roses
► 1 oignon rouge
► 1 concombre
► Quelques feuilles de menthe

Pour la vinaigrette
► 10 cl d’huile d’olive
► Moutarde
► Miel
► 1 citron jaune
► Quelques feuilles de menthe
► Sel et poivre

①• Faites cuire les petits pois quelques instants dans de l’eau bouillante puis faites-les refroidir sous l’eau bien froide.

②• Coupez en fines rondelles les radis, l’oignon et le concombre.

③• Mélangez-les aux petits pois et à la roquette.

④• Vinaigrette : émulsionnez l’huile d’olive avec la moutarde, le miel et le jus de citron. Ajoutez les feuilles de menthe finement ciselées, le sel et le poivre et mélangez.

Accompagnez de pain grillé frotté à l’ail.

Fromage emblématique de Savoie, c’est à la belle saison que le Reblochon révèle tous les arômes savoureux du lait de printemps. Une gourmandise estivale incontournable à déguster tout l’été.

De la mi-mai à début octobre, Abondances, Tarines et Montbéliardes, les trois races de vaches de l’appellation, s’en vont pâturer dans les montagnes savoyardes et profiter ainsi d’une alimentation variée qui donne toute sa saveur à ce fromage unique en goût et en texture. Conformément au cahier des charges de l’AOP, il faut au minimum 150 jours par an de pâturage à ces vaches pour donner un produit d’exception, reconnu depuis 1958 par un signe de qualité AOP.

Issu de l’héritage savoyard et du savoir-faire traditionnel des maîtres fromagers, le Reblochon de Savoie AOP Pochat & Fils est un fromage très aromatique. Le printemps venu, les producteurs de lait mènent leur troupeau au pré et même généralement en alpage, à plus de 1500m d’altitude. Le lait qui le compose est alors enrichi de toute la palette de fleurs de saison et d’herbes fraîches pâturées.
Il se décline en deux grandes variétés dont la différence se joue au niveau de leur lieu et de leur méthode de fabrication. Pour les distinguer, rien de plus simple : une pastille de caséine, rouge ou verte, obligatoire dans l’AOP et comestible, est déposée sur chaque fromage.

LE SAVIEZ-VOUS ?
À cette période, d’avril à juin, les Reblochons de Savoie Pochat & fils revêtent un packaging fleuri de printemps en édition limitée pour célébrer le retour aux pâturages.

LE REBLOCHON DE SAVOIE AOP FERMIER
Dotés d’une pastille verte, les Reblochons fermiers sont fabriqués deux fois par jour à la ferme après la traite, avec le lait d’une seul troupeau. Chez Pochat & fils, ils ont la particularité d’être affinés près de 10 jours dans l’exploitation de fabrication. L’affinage se poursuit ensuite dans les caves de la Fromagerie d’Annecy-le-Vieux (74) pour atteindre le minimum requis de 18 jours d’affinage. Chaque Reblochon de Savoie fermier Pochat & fils est donc unique, caractéristique de la cave dans laquelle il a passé ses premiers jours. C’est cet affinage qui lui donnera sa pâte onctueuse et son goût caractéristique de noisettes.

LE REBLOCHON DE SAVOIE AOP FERMIER
PMC* : 18.90€/kg (450g) et 5.20€ l’unité (240g) au rayon frais emballé/coupe

LE REBLOCHON DE SAVOIE AOP LAITIER
La pastille rouge indique un Reblochon AOP laitier ou fruitier c’est-à-dire fabriqué dans une fromagerie. Affiné lui aussi au minimum 18 jours, ce dernier est fabriqué à la fromagerie Pochat & fils d’Éteaux (74) à partir de lait cru issu de plusieurs troupeaux. C’est cet affinage qui lui donne son goût unique et sa croûte légèrement orangée recouverte d’une fine « mousse » blanche.

LE REBLOCHON DE SAVOIE AOP LAITIER
PMC* : 5.50€ l’unité (450g) et 3.10€ l’unité (240g), à retrouver au libre-service

*Prix Moyen Constaté

À propos de Pochat & Fils
Créée en 1919 par Édouard Pochat, issu d’une famille productrice de reblochons fermiers, la fromagerie Pochat & Fils partage depuis 30 ans une histoire commune avec la coopérative des Fermiers Savoyards autour de la constitution en 1989 de la Société Laitière des Hauts de Savoie, basée à Musièges, près d’Annecy. Les Fermiers Savoyards collectent 85 millions de litres de lait par an auprès de 285 éleveurs régionaux. Pochat & Fils s’est spécialisée dans l’élaboration de spécialités locales, comme la Tomme de Savoie IGP, le Reblochon de Savoie AOP, la Raclette de Savoie IGP ou encore l’Abondance AOP. Pour la confection de ses fromages, elle s’approvisionne exclusivement auprès des producteurs régionaux et respecte le cahier des charges très strict des appellations AOP (Appellation d’Origine Protégée) et IGP (Indication Géographique Protégée).



Fromageries de Haute-Savoie
www.pochatetfils.fr


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