Salade Landaise estivale

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Escapade ensoleillée en Aquitaine
avec la complicité d’Aurélien Crosato, chef du Soléna, à Bordeaux

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
 Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Crémeux au foie gras et chips de magret
► 130 g de bloc de foie gras de canard du Périgord IGP NOS RÉGIONS ONT DU TALENT
► 1 cuil .à.soupe de miel des Landes NOS RÉGIONS ONT DU TALENT
► 3 cuil .à.soupe de vinaigre de vin blanc aux noix
► Fleur de sel de Guérande, poivre noir
► 90 g de magret de canard du Sud-Ouest séché au poivre NOS RÉGIONS ONT DU TALENT

Tian de confit de canard et melon
► 225 g de cuisses de canard confites du Sud-Ouest NOS RÉGIONS ONT DU TALENT
► 1 melon du Quercy NOS RÉGIONS ONT DU TALENT
► 2 oignons nouveaux
► 8 tomates cerises bio

Salade
► 1 sachet de cœur de laitue
► 50 g de pignons de pain
► Préparation de prunes du Lot et Garonne NOS RÉGIONS ONT DU TALENT

Crémeux au foie gras et chips de magret
①• Mixer le bloc de foie gras avec 1 cuillère à soupe de miel, 3 cuillères à soupe de vinaigre de noix, saler et poivrer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

②• Dans un four préchauffé à 150°C (th.5), faire sécher les tranches de magrets de canard pendant 15 minutes jusqu’à ce qu'elles deviennent croustillantes.
Réserver le tout.

Tian de confit de canard et melon
③• Dans un récipient, mélanger 3 cuillères à soupe de vinaigre de noix, 6 cuillères à soupe d’huile de noix, 1 cuillère à soupe de miel, sel et poivre.

④• Peler et dégraisser les cuisses de canard, les couper en dés de 1 cm de côté. Ciseler les oignons nouveaux et 8 tomates cerise. Mélanger le tout avec 4 cuillères à soupe de vinaigrette.

⑤• Peler et trancher le melon en 8 lamelles de 1 cm d'épaisseur, saler et poivrer.

⑥• A l’aide d’un emporte-pièce, détailler un cercle de melon, disposer l’appareil à base de canard et recouvrir d'une seconde tranche de melon. Presser et réserver.

Dressage
⑦• Dans une assiette creuse, déposer un tian de confit de canard et melon. Disposer la salade assaisonnée avec la vinaigrette autour, et 2 cuillérées de crémeux au foie gras.

Décorer avec une chips de magret, une tomate cerise mondée, quelques pignons torréfiés et un peu de préparation de prunes du Lot et Garonne.

LA SÉLECTION SHOPPING 2014 NOS RÉGIONS ONT DU TALENT
Toute la saveur des vacances et du patrimoine culinaire français à travers des produits nés de partenariats avec 162 producteurs ancrés au cœur de leur terroir et fiers de leurs racines.
Zoom sur les spécialités régionales…

Aurélien Crosato, chef du Soléna, à Bordeaux
Ce chef associe tradition culinaire française, techniques contemporaines et influences venues d’autres horizons.
Sa philosophie est simple : la star, c’est le produit, en saison, au plus frais et local.

NOS RÉGIONS ONT DU TALENT
Nos Régions ont du Talent est la marque terroir des centres E.Leclerc. Fidèle à l’engagement de l’enseigne, la marque propose des produits authentiques à petits prix avec plus de 330 références représentants les saveurs et histoires de nos régions.
Depuis sa création en 1999, Nos Régions ont du Talent s’engagent à travers ses producteurs à perpétuer
le savoir-faire régional en fournissant des produits de qualité.

Une histoire de terroir, tradition et histoire…
Tous nos produits "Nos Régions ont du Talent"
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nosregionsontdutalent.com

© Nos Régions ont du Talent | Crédits Photos : © F.Mantovani / Nos Régions ont du Talent
 Recette : © Aurélien Crosato | Tous droits de reproduction réservés

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