Salade gourmande lardons, poireaux et radis

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 200 g de lardons
► 4 poireaux
► 1 botte de radis roses
► 1 échalote
► le jus et le zeste d'1 citron jaune non traité
► quelques noisettes
► huile (de sésame), vinaigre (de framboise)
► sel, poivre du moulin

①• Laver et préparer les poireaux et les faire cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Les égoutter. Réserver.

②• Dans une poêle bien chaude, faire revenir sans ajouter de matière grasse, les lardons pendant 6 à 8 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les déposer sur du papier absorbant.

③• Éplucher et hacher finement l'échalote.

④• Concasser grossièrement les noisettes et les faire torréfier dans une poêle bien chaude pendant 4 à 6 minutes.

⑤• Laver et couper les radis en fines rondelles.

⑥• Prélever les zestes et le jus du citron.

⑦• Tailler les poireaux dans le sens de la longueur en « tagliatelles ».

Mélanger bien tous les ingrédients de la salade et la servir avec une vinaigrette à l'huile de sésame et au vinaigre de framboise.

Le Centre d'Information des Charcuteries-Produits Traiteurs (Infocharcuteries)
Le Centre d'Information des Charcuteries-produits Traiteurs (Infocharcuteries), créé en 1986, a pour mission d'apporter une information approfondie sur les charcuteries et produits traiteurs de façon collective et générique.

Il a pour objectifs
• de valoriser l'image de plaisir, de convivialité, de tradition et de modernité de l'ensemble des produits de charcuteries-traiteurs.
• d'expliquer comment les charcuteries et les produits traiteurs s'intègrent dans une alimentation quotidienne équilibrée.
• d'informer les différents publics sur la qualité, la sécurité et la composition des produits de charcuteries-traiteurs.

Infocharcuteries et la Nutrition
Infocharcuteries a d'abord privilégié une communication sur les atouts nutritionnels des charcuteries, afin de lutter contre les principales idées reçues et destinée aux prescripteurs médicaux (médecins, diététiciens, presse spécialisée médicale). Des dossiers scientifiques, brochures destinées aux médecins, aux diététiciens, des outils de formation ont été élaborés avec des nutritionnistes, des diététiciens afin de fournir une information précise, crédible et validée par des médecins et nutritionnistes, membres du Comité Scientifique. Ces documents constituent la base des informations sur le site de Infocharcuteries.

• Des données régulièrement mises à jour sur la composition nutritionnelle des produits,
• La participation active aux principaux congrès de nutrition et de diététique comme DIETECOM ou le MEDEC.


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