Salade de poulet, brocoli, quinoa et cerises de nos régions

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Croquer & craquer pour les cerises de nos régions. Savoureuse, cette salade sera un plat incontournable de votre menu estival.

► 250 g de cerises de nos régions
► 250 g de pois gourmands
► 1 tête de brocoli
► 3 blancs de poulet
► 250 g de quinoa
► 2 cuil. à soupe de persil frais haché
► 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
► 3 cuil. à soupe de pistaches
► 3 cuil. à soupe de jus de citron jaune
► 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
► Sel, poivre

①• Assaisonnez les filets de poulet. Faites-les cuire 20 minutes à la vapeur. Laissez refroidir.

②• Rincez soigneusement le quinoa. Mettez-le dans une casserole. Recouvrez largement d'eau froide, salez. Portez à ébullition. Laissez cuire 10 minutes. Laissez ensuite gonfler 5 minutes hors du feu. Égouttez et laissez refroidir.

③• Rincez la tête de brocoli, séparez-la en petits bouquets. Rincez et égouttez les pois gourmands. Faites-les cuire ensemble 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Plongez-les aussitôt dans l'eau froide, puis égouttez-les.

④• Rincez, équeutez et dénoyautez les cerises, puis coupez-les en deux. Effilochez le poulet. Concassez les pistaches. Dans un bol, mélangez le jus de citron, l'huile d'olive, du sel et du poivre.

⑤• Dressez le quinoa dans un grand plat de service ou sur les assiettes. Répartissez les légumes verts, les cerises, les herbes et les pistaches.

Arrosez de sauce et servez.

La Cerise une sacrée personnalité !

La cerise française est bien plus que le premier fruit de l’été, annonciateur, après sa floraison d’une blancheur éclatante, des beaux jours à venir. C’est le symbole d’un printemps finissant et de la saison des fruits qui se profile, c’est le renouveau, un appel à croquer la vie à pleines dents. Sa couleur rouge flamboyante fait aux arbres comme des guirlandes de joie.
Elle incarne la vitalité retrouvée après les journées mélancoliques de l’hiver.

Ronde, charnue, séduisante, elle attire le regard, suscite l’envie d’être croquée. Qui n’a jamais éprouvé l’envie irrépressible, le plaisir, de glisser la main dans un panier de cerises et de sentir les fruits fermes, à la peau lisse et luisante rouler entre les doigts ?
Qui n’a jamais ressenti le plaisir intense de croquer dans une cerise et de sentir son jus couler, nectar sucré, au fond du palais ?
Plaisir enfantin, plaisir éternel. La cerise évoque invariablement les chants d’oiseau, la campagne sereine, le soleil et, par dessus tout, la gourmandise !

Tartes, clafoutis, salades, à grignoter, picorer ou dévorer, la cerise est le fruit universel, craquant, adapté à toutes les occasions. Crue ou cuite, en vedette ou en accompagnement, elle s’accomode de toutes les situations. Légèrement acidulée, douce ou plus sucrée, la variété de ses goûts fait aussi partie de son charme…

Les Principales Variétés de Cerises
Parmi plus d'une centaine, seulement une quinzaine de variétés sont commercialisées et constitue la base du verger français

Burlat (30% de la production nationale) qui débute la saison.
C’est un fruit de beau calibre et de très bonne qualité gustative à la chair très savoureuse, juteuse et sucrée.

Puce Cerises Summit (11%) arrive 15 à 20 jours après Burlat et reste la grande variété de saison qui a bon potentiel de calibre avec une bonne production malgré sa grande vigueur et son entrée en production un peu longue. Sa forme en cœur, sa chair fondante et juteuse, souple sans être molle, son potentiel de calibre en font une variété très intéressante.
Puce Cerises Mais aussi La Van, la Stark, la Belge, la Sweat Heart, la Noire de Meched…

Les Bassins de Production
50 000 tonnes de cerises de bouche sont produites chaque année en France.

Les membres de l’AOP Cerises de France, des spécialistes au service de dame cerise
Catalogne – Gard : GIE Les Coteaux, La Melba, Languedoc Provence
Ventoux : Domaine de la Crozette, Frizet, les 3 Capucins, Paysans du Ventoux, Val de Nesque, Vergers St Rock
Vallée du Rhône – Sud-Ouest : Lorifruit, Cancel, Comptoir Rhodanien
Monts du Lyonnais : Sicoly, Califruits
Sud-Ouest : cancel Fruits

L'AOP Cerises de France en quelques mots
Association d’Organisations de Producteurs, l’AOP Cerises de France fédère plus de 800 producteurs français de cerises. Depuis sa création, l’AOP a doublé son nombre d’adhérents et joue un réel rôle économique au sein de la filière.
L’AOP Cerises de France a obtenu sa reconnaissance en tant qu’AOP Nationale par Arrêté du 14 décembre 2011 portant modification de reconnaissance en qualité d’association d’organisation de producteurs de fruits et légumes.



Pour en savoir plus www.cerises-de-france.fr


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