mercredi 15 août 2018 - 1:01

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Les Restos du Cœur

Salade de merguez tiède

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© Bigard | Crédit Photo : © Dorian Nieto

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Une recette de Dorian Nieto pour Bigard

Des saveurs de vacances, conviviale et ensoleillée !

► 1 grosse aubergine (environ 400 g)
► 120 g de pois chiches au naturel
► 120 g de graine de couscous moyen
► 8 merguez Bigard Label Rouge
► 4 tiges de coriandre effeuillées
► 2 oignons nouveaux
► Une vingtaine de petites olives noires
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 filet d’huile de tournesol

Pour la sauce
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► le jus d’½ citron
► ¼ de cuil. à café de harissa
► ¼ de cuil. à café de cumin en poudre

①• Mélanger dans un bol tous les ingrédients de la sauce

②• Faire cuire la graine de couscous en suivant les indications portées sur l’emballage. Puis réserver au chaud

③• Tailler l’aubergine en tranches très fines dans la longueur. Les badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Griller les tranches sur un grill bien chaud, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées de chaque côté

④• Dans une poêle bien chaude, verser le filet d’huile et faire dorer les merguez à feu vif pendant 2 min sans cesser de les faire rouler sur elles-mêmes. Baisser alors le feu et poursuivre la cuisson 5 à 6 minutes en prenant soin de les retourner de temps en temps. Rincer les pois chiches et bien les égoutter.

⑤• Émincer finement les oignons

⑥• Dans un saladier mélanger le couscous, les pois chiches et les oignons et répartir dans les assiettes

⑦• Déposer par-dessus les tranches d’aubergines, les merguez, les olives et les feuilles de coriandre.

Assaisonner avec la sauce.

Le mot de notre boucher
Pour ces premières Merguez Label Rouge, notre travail à été de selectionner des viandes de qualité supérieur, tant Bœuf qu'en Mouton, mettant en valeur tout le travail réalisé par nos éleveurs français.

BIGARD SIGNE
LA PREMIÈRE MERGUEZ LABEL ROUGE
DU MARCHÉ !

La merguez a connu un franc succès au début des années 1950 lors de son apparition en France. Elle est aujourd’hui rentrée dans les habitudes alimentaires des Français et est indissociable des repas conviviaux, été comme hiver.

Véritable précurseur, Bigard, le n°1 de la viande en France, a établi en collaboration avec l’INAO, un cahier des charges spécifique pour lancer la première merguez Label Rouge du marché. Une belle initiative qui a demandé trois ans de travail pour obtenir un produit de qualité supérieure.

Le cahier des charges Label Rouge monté spécifiquement pour la merguez répond à des critères précis :
• Composition à 70 % de viande fraîche de bœuf Label Rouge et 30 % de viande fraîche de mouton de qualité supérieure
• Naturellement et uniquement colorée par les épices
• Utilisation de boyaux naturels de mouton
• Qualité supérieure validée par des tests consommateurs

De plus, la viande de bœuf et de mouton pour cette merguez Label Rouge Bigard est garantie 100 % Origine France.

Le résultat est un produit moins gras d’une saveur fine et équilibrée avec un grain plus épais qui valorise la qualité de la viande.

LA MERGUEZ LABEL ROUGE : UN PRODUIT PREMIUM
Barquette de 300 g Prix : 4 €

Bigard : des produits certifiés Viande Française
Depuis 2014, la démarche « Viande de France » fédère toutes les certifications d’origine des différentes espèces comme le porc ou le bœuf. Ce label garantit qu’un morceau de viande provient d’un animal né, élevé et abattu en France. Tous les produits Bigard de bœuf et de porc sont porteurs de l’origine France.

BIGARD : UNE HISTOIRE DE FAMILLE
Sous l’impulsion de trois générations d’hommes passionnés, entrepreneurs aussi compétents qu’audacieux et grâce au soutien de ses collaborateurs, Bigard est devenu un leader de l’agro-alimentaire à travers la maîtrise de trois métiers : l’abattage, la découpe et la fabrication de produits élaborés. Le fondateur du groupe -Lucien Bigard- et ses successeurs ont ainsi élaboré une stratégie cohérente, bâtie sur la valorisation de chaque étape de la transformation de la viande.
Elle va de l’étable à la table : de la sélection rigoureuse des animaux (bovins, porcins, ovins) à la fabrication de plats ultra-frais ou surgelés, destinés aussi bien à la grande distribution qu’aux boucheries traditionnelles, ou encore à la restauration et à l’industrie agro-alimentaire. Le tout, avec une très forte exigence de qualité et de traçabilité.


Découvrez les produits, recettes et conseils nutritionnels de Bigard,
numéro 1 de la filière viande en France.

www.bigard.fr

© Bigard | Recette : © Dorian Nieto | Photos : © Dorian Nieto/Bigard
Tous droits de reproduction réservés

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