Salade d’agrumes avec sabayon aux myrtilles sauvages du Canada

© Wild Blueberry Association of North America (WBANA)

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Un dessert fruité : le parfum de la vraie vanille est irremplaçable dans ce sabayon aux myrtilles sauvages servi sur une salade d’agrumes.

► 2 oranges
► 1 pamplemousse
► 1 pomelo chinois
► 2 citrons verts
► 50 g de physalis séchés
► 1 gousse de vanille
► 1 cuillerée à café de sirop d’érable
► 4 physalis frais
► 170 g de myrtilles sauvages du Canada (en bocal)
► 4 jaunes d’œuf
► 50 g de cassonade
► 1 cuillerée à soupe de jus d’agrumes
► 50 ml de vin blanc sec

①• Pelez les agrumes à vif. Éliminez toutes les peaux blanches. Détachez les segments en glissant un couteau entre la chair et la peau. Réservez les quartiers en recueillant le jus. Pressez le reste des agrumes pour en obtenir le jus. Réservez 1 cuillerée à soupe de jus de fruits pour le sabayon.

②• Hachez finement les physalis séchés et mélangez-les avec les filets d’agrumes. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez la pulpe avec la moitié de la gousse. Mélangez la pulpe de vanille avec le sirop d’érable et le reste du jus d’agrumes. Versez cette préparation sur les filets d’agrumes. Laissez macérer le tout pendant au moins 30 minutes.

③• Pour le sabayon, réduisez en purée les myrtilles sauvages avec leur jus. Mettez-les dans un récipient pouvant aller au bain-marie en y ajoutant les jaunes d’œuf, le sucre, le jus d’agrumes que vous avez réservé, le vin blanc et la pulpe de la deuxième moitié de gousse de vanille. Mélangez bien. Fouettez le tout au bain-marie pendant au moins 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne ferme.

④• Dressez dans les assiettes les agrumes égouttés en forme d’éventail.

Nappez le tout de sabayon aux myrtilles et décorez avec les physalis frais.

Astuce
Mettez la gousse de vanille vide dans un pot à confiture et recouvrez-la de sucre. Après quelques jours on obtient du véritable sucre vanillé fait maison.

Valeur nutritives
Énergie : 346 kcal / 1450 kJ
Glucides : 52,3 g
Protéines : 7,1 g

C’est le moment de profiter de l’offre abondance qu’offre la nature !

La nature a doté la myrtille sauvage d’une qualité qui la rend parfaite pour notre monde moderne : elle se laisse congeler, sans que son goût, sa forme ou ses qualités nutritionnelles n’en soient altérées. Ainsi, on peut savourer ces baies de mille et une façons, même hors saison.

Petites, sauvages et pleines de saveurs
Les myrtilles sauvages sont plus petites que les myrtilles cultivées car elles contiennent moins de pulpe et moins d’eau.
Doté de plus de peau, un kilo de myrtilles sauvages représente presque deux fois plus de fruits que le même poids en myrtilles cultivées.
Voilà un avantage important, puisque c’est justement dans la peau qu’on trouve la plus grande quantité d’antioxydants et la saveur du fruit.

Un chef d’œuvre de la nature
Les plantes sauvages de myrtilles poussent les unes à côté des autres mais n’appartiennent que rarement à une seule variété. La nature favorise alors la diversité des espèces ce qui nous donne des fruits sauvages au goût unique et plein de nuances.
Il serait impossible de cultiver une variété de myrtille pouvant égaler l’expérience gustative naturelle de la myrtille sauvage.

À propos de la Wild Blueberry Association of North America
La Wild Blueberry Association of North America (WBANA) représente déjà depuis 1981 les cultivateurs et les transformateurs de myrtilles sauvages du Canada, dans le but de mieux faire connaître mondialement les myrtilles sauvages ainsi que leurs propriétés bénéfiques à la santé.



Découvrez nos recettes avec des myrtilles sauvages du Canada
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