Salade d’endives blanches, poires et Époisses Berthaut

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

► 60 g d’Époisses Berthaut
► 5 endives blanches
► 2 poires
► 1 oignon rouge
► ½ citron
► 8 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
► Quelques feuilles de persil plat
► Quelques tomates cerise
► Sel, poivre du moulin

①• Enlevez les feuilles abîmées des endives, coupez leur base, puis effeuillez-les.
Lavez-les et essorez-les délicatement.

②• Lavez, séchez et coupez les poires en fines lamelles.

③• Arrosez de citron pour ne pas qu’elles noircissent.

④• Avec une cuillère à café, prélevez des portions dans l’Époisses Berthaut préalablement chauffé au four.

⑤• Préparez la vinaigrette (huile + vinaigre).

⑥• Surmontez chaque feuille d’endive d’une portion d’Epoisses Berthaut, d’émincés d’oignon rouge et d’une tomate cerise puis assaisonnez avec la vinaigrette.

⑦• Déposez une feuille de persil plat sur chaque portion.

⑧• Intercalez entre chaque feuille d’endive la fine lamelle de poire.

Salez et poivrez selon votre convenance.

Notre conseil : à la place des oignons rouges vous pouvez parsemer le tout d’éclats de pistaches.

Raffinement et savoir-faire de la Bourgogne avec l’Époisses Berthaut

L’Époisses Berthaut, un fromage franc et équilibré, riche en arômes de sous-bois et de fruits secs
Avec ses tons chauds, ses reflets cuivrés, son goût puissant et ses notes fruitées, l’Époisses Berthaut, dans sa belle boite bois (250g), sublime les accords mets et vins.

L’écrin Berthaut, signature d’excellence depuis 1956
En Bourgogne, haute terre de gastronomie, se découvre un fromage empreint d’authenticité et du travail des hommes : l’Époisses Berthaut.
Un trésor culinaire à la croûte orangée, dont la pâte crémeuse et fondante régale depuis presque 60 ans connaisseurs et fins gourmets.

Au delà du cahier des charges de l'AOP Époisses, la fromagerie Berthaut recherche l'excellence : avec un minimum de 5 semaines d'affinage et de 7 à 9 frottages en partie avec du Marc de Bourgogne. C'est ce procédé, fait d'un affinage lent de soins réguliers, qui confère à l'Époisses Berthaut sa belle robe rouge orangée, ses saveurs subtiles et équilibrées et sa texture souple et fondante en bouche. Une qualité reconnue avec 95 médailles reçues au Concours Général Agricole pour la fromagerie Berthaut.

L’onctuosité d’un vin blanc tel qu’un Meursault aux parfums d’amande, de pomme et de noisette se marie à merveille avec ce fromage de caractère.
Plutôt vin rouge ? Ce fromage aux saveurs intenses se dévoile volontiers accompagné d’un Irancy aux senteurs florales réglissées, poivrées et épicées.

Dégusté sur une tranche de pain aux noix légèrement toastée ou complice naturel d’une baguette dorée et croustillante, l’Époisses Berthaut offre gourmandise et plaisir aux repas en famille.

Une recette singulière très fondante, à apprécier dès les premières bouchées…
PVC : 250g – 6,35€
Existe aussi en 125g – 3,00€
En vente en GMS

Histoire Berthaut
Robert et Simone Berthaut relancent en 1956 la production fermière qui avait disparu pour redonner ses lettres de noblesses à l’Époisses. Jean Berthaut a perpétué la tradition familiale en préservant les valeurs de ses parents. Amoureux du terroir d’Époisses, il cherche, pour chaque étape de fabrication, à conserver les mêmes conditions d'affinage et la même qualité de soins apportées au fromage. L’Époisses est aujourd'hui l'un des rares fromages dont les principes originaux de fabrication n'ont quasiment pas changé.


Nous sommes amoureux de l'Époisses depuis 1956
www.fromagerie-berthaut.com

© Fromagerie Berthaut | Crédits Photos : © Berthaut | Tous droits de reproduction réservés

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