Salade chaude de pousses de brocolis, pommes de terre nouvelles et Parmigiano Reggiano

© Davide di Prato/Le Consortium du Parmesan-Parmigiano Reggiano

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Toutes les saveurs de l'Italie, avec le Parmigiano Reggiano
qui donne tout son goût et son onctuosité au plat !

► 400 g de pommes de terre nouvelles, de préférence des Charlottes
► 20 g de noisettes
► 200 g de pousses de brocolis
► ½ oignon rouge coupé finement
► 20 g de copeaux de Parmesan
► 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
► Sel
► Poivre fraichement moulu

Pour la sauce Salsa Verde
► 20 g de feuilles de persil plat frais
► 6 feuilles de basilic frais
► 1 brin d'estragon frais
► 1 petite gousse d'ail
► 2 filets d'anchois
► ½ cuillerée à café de Moutarde de Dijon
► 1 citron
► 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
► Poivre fraichement moulu

①• Faire bouillir les pommes de terre nouvelles pendant environ 15 minutes puis les égoutter.

②• Pour la sauce Salsa Verde : Piler l'ail et le sel ensemble jusqu'à obtenir une pâte puis y ajouter les herbes coupées finement et les anchois. Mettre ce mélange dans un saladier et y ajouter la moutarde, le jus d'un demi citron, l'huile d'olive et le poivre. Réserver.

③• Faire griller les noisettes dans une poêle sans matière grasse pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles changent de couleur. Puis les piler grossièrement à l'aide d'un pilon et d'un mortier.

④• Faire revenir les pousses de brocolis avec l'oignon émincé dans deux cuillerées à soupe d'huile d'olive et un peu d'eau. Couvrir la poêle et laisser cuire pendant environ 5 minutes. Lorsque les brocolis sont cuits al dente, vider l'eau et l'huile d'olive de la poêle. Assaisonner et mettre la préparation dans un saladier.

⑤• Couper les pommes de terre en tranches épaisses et les faire sauter à la poêle pendant quelques minutes. Rajouter un peu d'huile d'olive si nécessaire. Mélanger les pommes de terre chaudes dans le saladier avec le reste du plat.

⑥• Assaisonner la salade avec la sauce Salsa Verde.

⑦• Pour servir, diviser la salade dans deux plats chauds et les saupoudrer de noisettes et de copeaux de Parmigiano Reggiano. Rajouter un filet d'huile d'olive.

Enfin, ajouter quelques tranches du demi citron restant coupé en quartiers.

UN FROMAGE UNIQUE AU MONDE DEPUIS NEUF SIÈCLES…

© Le Consortium du Parmesan-Parmigiano Reggiano

Le Parmigiano Reggiano, prononcez “parmijiano réjiano” est le seul véritable Parmesan. Il s’agit d’une Appellation d’Origine Protégée. Ce fromage est élaboré selon un savoir-faire artisanal multi séculaire, fondé sur la recherche d’excellence. Sa matière première : lait cru de vache issu du terroir, sel naturel, présure.

Il est affiné en moyenne 24 mois (la législation impose 12 mois minimum) pour atteindre son plein équilibre gustatif.

Du XIIIe siècle à la Station Spatiale Internationale… Neuf siècles de modernité, de plaisir, de tradition, de passion et de santé.
Le Parmesan, il n’y en a qu’un : le Parmigiano Reggiano, 100% naturel, sans additif ni conservateur.
Né au Moyen-Âge de l’imagination de moines bénédictins dans leurs grandes fermes entre Pô et Apennins, le fromage au lait cru le plus réputé du monde, le Parmesan, chanté par Boccace en 1348 dans son “Décaméron”, est le produit d’un terroir, d’un climat, d’une technique qui touche à l’art.

AOP de maturation longue et naturelle, le Parmesan est le fromage le plus contemporain qui soit, dégusté par tous.



Parmigiano Reggiano, le seul Véritable Parmesan
www.parmigianoreggiano.com


© Parmigiano Reggiano | Crédits Photos : © Davide di Prato/Le Consortium du Parmesan
Tous droits de reproduction réservés

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