Salad’Bowls : boulghour, batavia, avocat, fourme de Montbrison et jambon cru du Forez

Salad’Bowls : boulghour, batavia, avocat, fourme de Montbrison jambon cru du Forez
Crédit Photo : © La Fourme de Montbrison AOP

Fourme de Montbrison AOP

https://www.avosassiettes.fr/img/nombre_couverts.gifProportions pour 4 Personnes https://www.avosassiettes.fr/img/duree_preparation.gifTemps de Préparation 20 Minutes
 https://www.avosassiettes.fr/img/temps_cuisson.gifTemps de Cuisson 15 Minutes

 

Avec l’Association des Cuisiniers de la Loire

Envie de vacances et de dépaysement ? Pour célébrer l’été, rien de mieux qu’une recette rafraîchissante pour le retour des journées ensoleillées.

https://www.avosassiettes.fr/img/ingredients.jpg

► 100 g de boulghour
► 1 oignon
► 3 branches de menthe
► 3 branches de persil plat
► 1 avocat
► 2 citrons
► 3 cuillères à soupe d’huile d'olive
► Sel, poivre
► Feuilles de salade batavia
► 200 g de dés de fourme de Montbrison
► Lanières de jambon cru du Forez
► Quelques noix de Grenoble concassées

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①• Cuire le boulghour dans un bouillon. Laisser-le gonfler pendant quelques minutes et égoutter.

②• Laver les citrons, presser en un et recueillir le jus puis tailler l’autre en petits morceaux. Découper l’avocat en cube et le citronner. Emincer l’oignon. Nettoyer les feuilles de menthe et de persil puis ciselez-les. Laver la salade.

③• Mettre tous ces ingrédients (sauf la salade) dans un grand saladier avec le boulghour. Arroser le tout avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus de citron. Assaisonner de sel et poivre puis remuer à nouveau.

④• Tailler des petits cubes de fourme de Montbrison. Faire des lanières de jambon cru et concasser des noix.

Dresser sur des feuilles de salade le mélange de boulghour avec la fourme de Montbrison et dessus les lanières de jambon cru et les noix.

TOUT SAVOIR SUR LA FOURME DE MONTBRISON…

La Fourme de Montbrison : un savoir-faire ancestral
Né au temps des Arvernes, au cœur des Monts du Forez (entre Clermont-Ferrand et St Etienne) ce fromage était fabriqué par les femmes. Le début du XXè siècle voit naître plusieurs laiteries dont Tarit, Dauphin-Joandel, Rizand, Battion, Viallon, ancêtres des laiteries actuelles qui perpétuent la tradition depuis près de 90 ans. Il est fabriqué selon le respect des techniques ancestrales mais avec des outils modernes. Il a la particularité d’être salé dans la masse et d’être égoutté sur des chéneaux d’épicéa au moins 6 jours. L’affinage se termine à minima 32 jours après la date d’emprésurage. La Fourme de Montbrison se déguste toute l’année.

Fourme de Montbrison à l'apéro
Crédit Photo : © La Fourme de Montbrison AOP

La Fourme de Montbrison : une personnalité toute en finesse !
Elle se présente sous la forme particulière d’un cylindre plus haut que large laissant apparaître des trous d’aiguille et est reconnaissable à sa croûte de couleur orangée. Une fois coupée, elle dévoile une pâte souple et ferme de couleur crème, aux marbrures bleu clair. En bouche, elle offre l’agréable sensation de petits grains de fromage qui caressent le palais et qui parlent de lait de vache, de champignon, d’écorce de bois. Peu salée, elle s'exprime d'avantage dans la finesse plutôt que la puissance. Elle révèle comme nulle autre les reliefs et les parfums des prairies des Monts du Forez.

LE SAVIEZ-VOUS ?
▪ Il faut 20 à 25 litres de lait de vaches pour fabriquer une Fourme de Montbrison.
▪ Fourme de Montbrison et Fourme d’Ambert ont été réunies sous la même AOC en 1972 puis séparées en 2002, ces deux fromages étant radicalement différents.
▪ Une Fourme de Montbrison pèse en moyenne entre 2,1 et 2,7kg. Elle se découpe en demi, en quart et en huitième.


Fourme de Montbrison AOP
Fourme de Montbrison AOP, fromage à pâte persillée de la Loire
www.fourme-de-montbrison.fr


© La Fourme de Montbrison AOP | Avec l’Association des Cuisiniers de la Loire | Crédits Photos : © La Fourme de Montbrison AOP
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