Sablés à l’Emmental et Fleurs de Thym – Sauce Fromage Blanc à l’Ail des Ours
Proportions pour Environ 20 Sablés Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 12 Minutes Repos 1 h 30 Minutes
Sablés
► 100 g de farine
► 60 g de beurre demi-sel
► 5 cl d’eau à température ambiante
► 80 g d’Emmental râpé
► 1 jaune d'œuf
► 1 pincée de fleur de sel
► 1 pincée de poivre
► 2 branches de thym frais et leurs fleurs
Sauce au Fromage Blanc
► 200 g de fromage blanc
► 2 cuil. à café d’ail des ours (ou de ciboulette et oignons nouveaux)
► sel, poivre.
1.Mélanger la farine, le beurre, l’eau, le sel, le poivre, le jaune d’œuf, le fromage râpé et le thym effeuillé.
2.Pétrir et former une boule, filmer et mettre au frais environ 1h30.
3.Hacher l’ail des ours. L’ajouter au fromage blanc. Assaisonner. Réserver au réfrigérateur.
4.Préchauffer le four à 180°C (th.6).
5.Sur une surface farinée, étaler la pâte, découper à l’aide d’un emporte-pièce, enfourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire environ 10/12 min. En fin de cuisson, laisser reposer les sablés sur une grille.
Servir accompagnés de la sauce.
© Collective de l’Emmental Français – Cercles Culinaires de France – Laurent Grivet