Roulés de magret de canard et compotée d’échalote

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Recette imaginée par Tiphaine Guillet – blogueuse culinaire Gourmandiseries.fr

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 2 Minutes

 

À déguster avec un verre de cidre brut

 

Pâte à galette au cidre
Pour 12 galettes

► 200 g de farine de sarrasin
► 50 g de farine de froment
► 3 œufs
► 1 cuil. à café de fleur de sel
► 40 g de beurre demi-sel
► 40 cl d’eau
► 30 cl de cidre brut

Garniture
► 6 échalotes
► 1 petit oignon jaune
► 50 cl de cidre
► 1 cuil. à soupe de sirop d’agave
► Beurre salé
► Sel et poivre
► 48 tranches de magret de canard séché
► 1 pot de fromage blanc fouetté

①• Pâte à galette
– Tamisez les 2 farines dans un saladier.
– Ajoutez la fleur de sel et mélangez.
– Creusez un puits et ajoutez les œufs un par un. Mélangez bien.
– Versez le cidre et l’eau, petit à petit, en mélangeant bien pour avoir une pâte homogène.
– Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.
– Laissez reposer 30 minutes.

②• Galette
– Beurrez une poêle à crêpe et faites la chauffer sur feu moyen.
– Déposez une louche de pâte et tournez pour recouvrir toute la surface. La pâte doit être fine.
– Faîtes cuire d’un côté jusqu’à ce que les bords se décollent.
– Retournez la galette et faites cuire de l’autre côté pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à coloration.
– Laissez refroidir.

③• Compotée d’échalotes
– Émincez finement les échalotes et l’oignon.
– Faîtes fondre du beurre salé dans une sauteuse.
– Une fois le beurre fondu, ajoutez les échalotes et l’oignon.
– Laissez réduire à feu très doux.
– En parallèle, mélangez le cidre et le sirop d’agave.
– Mouillez petit à petit avec ce mélange et remuez régulièrement pour que cela n’attache pas.
– Faîtes mijoter 50 mn sur feu doux jusqu’à ce que cela soit bien confit.

Laissez bien refroidir.

L’ASTUCE DRESSAGE DE TIPHAINE GUILLET
Confection des roulés

– Sur chaque galette, tartinez finement les 2/3 de la surface avec du fromage frais.
– Répartissez 4 tranches de magret et 2 cuillères à soupe de confit d’échalote sur la surface tartinée.
– Roulez tout doucement votre galette sur elle-même.
– Piquez avec des cure-dents tous les 2 cm.
– Tranchez entre deux cure-dents pour obtenir des tronçons de 2 cm d’épaisseur environ. Vos roulades sont prêtes !

PENSEZ-Y !
Si la pâte devient trop épaisse, vous pouvez rajouter un peu de cidre (max 5 cl).

Roulés de magret de canard au cidre et compotée d'échalote
La générosité est à l’honneur dans cette recette aux tonalités festives, mettant en scène des galettes gourmandes au cidre, de délicieux magrets fumés et des petites échalotes fondantes à souhait.
L’accord parfait : un cidre brut
Par exemple : cidre brut Val de Rance

Tiphaine Guillet – blogueuse culinaire Gourmandiseries.fr
Depuis 2011, Tiphaine narre ses belles aventures gustatives en partant du principe que « tout le monde peut cuisiner ». Ses recettes sont nées lors de son séjour Erasmus en Norvège ou encore pendant ses années d’étudiante à Reims, puis Paris.
L’idée : donner de l’inspiration en montrant que l’on peut cuisiner simplement, avec peu de moyens et en variant les plaisirs.

"En fervente amatrice de galettes, je ne peux pas passer une Chandeleur sans en faire ! J'ai choisi ici une garniture raffinée, avec du magret de canard fumé, qui se marie bien avec le parfum de la farine de sarrasin. La Chandeleur est un moment de partage, j'ai donc voulu une recette qui peut se picorer entre filles, en dégustant un bon verre de cidre brut !"


Pour 51% des Français, le cidre est la boisson préférée pour la fête des crêpes,
d’après le sondage mené par l’Observatoire des Moments de Convivialité *


La tradition a du bon, surtout quand elle fait rimer gourmandise et partage ! C’est sans doute pour cela que 83% des Français célèbrent la Chandeleur, dont le cidre est la boisson incontournable. Voici quelques-unes des conclusions du 2e volet de l’Observatoire des Moments de Convivialité, baromètre des tendances de consommation, initié par l’interprofession des Cidres de France, en collaboration avec OpinionWay. Epiphanie, Chandeleur ou encore apéritif : celui-ci passe à la loupe les rituels préférés des Français, lors des grands rendez-vous conviviaux. Ainsi, le 2 février prochain, toutes les générations se réuniront, en famille ou entre amis, pour une crêpe party !  Et, qu’on les préfère sucrées ou salées, de l’entrée au dessert, en passant par le goûter, le cidre saura, une fois de plus, les sublimer !

Pour la petite histoire…
À l’origine, la Chandeleur ou fête des chandelles était une célébration païenne. Au sortir de l’hiver, à minuit, on partait en procession des flambeaux à la main en symbole de purification. Et les crêpes ? Leur forme ronde et leur couleur dorée rappellent le soleil, alors que les jours s’allongent.
Aujourd’hui célébrée le 2 février, la Chandeleur séduit toujours plus de gourmands. D’autant que le plaisir se réinvente, grâce au cidre ! Si le doux et le brut sont depuis longtemps les petits chouchous, le rosé, les variétés aromatisées, le poiré ou encore les petits formats apportent leur note de créativité et, bien sûr, leurs fines bulles pétillantes pour renouveler le plaisir !


Si plus des ¾ des Français se soumettent bien volontiers au jeu de la traditionnelle Chandeleur, ils se laissent surtout séduire par son irrésistible invitation à la gourmandise et son aspect convivial pour 72% d’entre eux. Aussi, c’est avant tout une histoire de crêpes sucrées à l’heure du goûter, même si une déclinaison salée au dîner n’est jamais de refus. Quant à la boisson qu’ils préfèrent pour accompagner leurs crêpes sucrées, aucune hésitation : le cidre arrive en tête avec 51% des suffrages !


L’Observatoire des Moments de Convivialité montre aussi que les Français sont fidèles aux grands classiques. En effet, 31% ont définitivement jeté leur dévolu sur la crêpe beurre/sucre, tout simplement ! Cela étant, ces dames ne font pas la fine bouche devant une variation autour du chocolat ou d’une pâte à tartiner à la noisette, tandis que ces messieurs craquent pour les déclinaisons à la confiture.
Parmi
les différents cidres, le doux (44%) et le brut (42%) sont les favoris pour sublimer une crêpe sucrée. Le premier est particulièrement apprécié des femmes et des plus jeunes, tandis que les hommes et les seniors préfèrent le second. Enfin, d’autres types de cidres gagnent à se faire connaître, comme le demi-sec, le rosé et le poiré.

Envie de varier les plaisirs
Faisant preuve d’originalité, 10% des Français apprécient aussi les alternatives aux traditionnelles crêpes : beignets, bugnes, merveilles…
En revanche, seuls
3% pensent aux gaufres et tout juste 1% aux pancakes.

Les crêpes toute une technique et à chacun la sienne !
Entre secrets de famille et expérimentations, les Français ont souvent des petites astuces pour donner de la légèreté à leur pâte à crêpes. Si la bière est la plus citée, l’ajout de cidre est également une méthode connue, tout aussi efficace.
Etape suivante : c’est la cuisson et, pour 52%, le plaisir de faire sauter ses crêpes en l’air pour les retourner.
Mais attention, ils sont presque aussi nombreux (51%) à rater systématiquement leur première crêpe !
Peu importe au final, puisque, réussies ou non, les crêpes sont dégustées la plupart du temps pliées ou roulées.

* Tous les chiffres sont issus de « L’Observatoire des Moments de Convivialité », étude réalisée les 5 et 6 novembre 2014 par OpinionWay pour UNICID
sur un échantillon de 1012 personnes, représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus. L’échantillon a été constitué selon la méthode des quotas.

De la pomme, rien que de la pomme, et beaucoup de savoir-faire
L’interprofession des Cidres de France compte environ 10.000 producteurs de fruits à cidre et 500 cidriers qui élaborent plus de 100 millions de litres chaque année. Brut, Doux, Demi-sec, Traditionnel, Rosé, Poiré… Avec plus de 1 000 sortes de fruits à cidre en France, la diversité des Cidres de France est à (re)découvrir chaque jour ! Les cidriers mettent en œuvre leur savoir-faire à chaque récolte, selon un mode d’élaboration spécifique français, qui garantit la typicité des Cidres de France et notamment les caractéristiques nutritionnelles de cette boisson naturellement légère et peu alcoolisée.

Pour plus d’informations
sur L'Union Nationale Interprofessionnelle Cidricole
rendez-vous sur les sites,

www.info-cidre.com
&
www.alorigineducidre.com

© Union Nationale Interprofessionnelle Cidricole – Cidres de France
Recette imaginée par Tiphaine Guillet – blogueuse culinaire
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Crédits Photos : © Aimery Chemin / Cidres de France / Kingcom | Tous droits de reproduction réservés

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