Rouleaux de printemps végétariens au Selles-sur-Cher AOP

Crédit Photo : © A. Réty/ANICAP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Véritable institution de la gastronomie vietnamienne, le rouleau de printemps a conquis toute l’Asie, avant de séduire le palais des Occidentaux.
Et il fera succomber les végétariens, grâce à cette déclinaison inédite : dans une feuille de riz savamment assaisonnée, elle réunit des carottes et des betteraves crues râpées, du quinoa rouge, des noisettes concassées et de fines tranches de Selles-sur-Cher AOP. D’une incroyable fraîcheur en bouche, ce fromage de chèvre donne ainsi une tonalité unique à ce plat aux saveurs exotiques.

► 8 feuilles de riz
► 2 carottes
► 1 betterave crue
► 100 g de quinoa rouge
► 1 poignée de noisettes
► 1 Selles-sur-Cher AOP
► 1 petit bouquet de cerfeuil
► 8 cuil. à soupe d’huile de colza
► 4 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
► Sel
► Poivre du moulin

①• Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet puis l’égoutter et le laisser refroidir.

②• Éplucher les carottes et les rapper finement.

③• Éplucher ensuite la betterave et la découper en tranches fines.

④• Concasser grossièrement les noisettes.

⑤• Faire tremper une première feuille de riz dans un grand bol d’eau fraîche afin de la ramollir. Étaler la feuille sur un torchon propre humide. Déposer une petite quantité de carottes et de betteraves au centre de la feuille de riz. Ajouter du quinoa et une belle tranche de Selles-sur-Cher AOP.

⑥• Parsemer le tout de noisettes concassées et terminer par un tour de moulin à poivre.

⑦• Replier les côtés supérieur et inférieur de la feuille de riz sur la garniture puis rabattre la partie gauche.

⑧• Rouler ensuite le rouleau de printemps, bien serré sur la partie droite. Faire de même avec l’ensemble des galettes.

⑨• Verser l’huile de colza et le vinaigre de cidre dans un petit bol et battre le tout. Poivrer, saler si besoin et ciseler les feuilles de cerfeuil dans la sauce.

Déguster les rouleaux de printemps en les trempant dans la sauce.

Le + du fromager
« Bénéficiant d’une AOP depuis 1975, le Selles-sur-Cher est une spécialité du Val de Loire.
Il se déguste en tranches, à l’apéritif ou en fin de repas avec un vin de la région, accompagnant parfaitement un plateau composé d’autres fromages phares de la région Centre »

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

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Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.



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