Rougail saucisse de Montbéliard aux épices et ses rosettes de Tête de Moine AOP

Rougail saucisse de Montbéliard épices rosettes de Tête de Moine AOP
© Les Fromages de Suisse/Tête de Moine AOP
Auteur et Stylisme : © Alexia Janny Chivoret | Photographie : © Pierre Chivoret

Tête de Moine AOP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Cette fine fleur du Jura suisse, qui célèbre cette année les 20 ans de l’obtention de son AOP, sait apporter douceur et gourmandise aux plats les plus relevés pour une expérience gustative unique ! Afin de célébrer l’arrivée des beaux jours, Les Fromages de Suisse ont décidé de la mettre à l’honneur au travers de recettes épicées et colorées pour une dégustation qui ne manque pas de piquant !

► 4 saucisses fumées de type Montbéliard
► 4 tomates
► 4 oignons
► 6 gousses d’ail
► Huile d’olive
► Sel / poivre
► 1 cuil. à café de curcuma en poudre
► ½ cuil. à café de gingembre moulu
► 1 cuil. à café de mélange d’épices massalé
► ½ Tête de Moine AOP
► Riz
Facultatif : 1 piment oiseau entier

①• Piquez les saucisses et faites-les cuire dans une marmite l’eau bouillante pendant 10 min. Égouttez et réservez les saucisses.

②• Dans la même marmite faites chauffer de l’huile d’olive. Faites-y revenir les oignons préalablement émincés et l’ail écrasé jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.

③• Coupez les saucisses en tronçons de 1 ou 2 cm et faites-les revenir avec les oignons. Au bout de 5 min, ajoutez les tomates coupées en petits morceaux ainsi que le curcuma, le massale, le gingembre et le piment (attention, si le piment est coupé en morceau, le plat sera plus relevé). Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux en retirant de temps en temps le couvercle pour éliminer l’excès d’eau.

Servez dans un plat avec du riz et disposez tout autour des rosettes de Tête de Moine AOP Suisse.

Tête de Moine AOP

LA TÊTE DE MOINE AOP
La fine fleur du Jura Suisse

Au printemps, le jardin s’éveille doucement, les fleurs dévoilent leurs multiples couleurs et s’invitent même dans des recettes… De l’entrée au dessert, crues ou cuites, elles sont plébiscitées par les grands Chefs, aussi bien pour décorer que pour parfumer un plat. Alliées aux rosettes de Tête de Moine AOP, les assiettes prennent des allures de bouquets fleuris, aux couleurs et saveurs irrésistibles.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse/Tête de Moine AOP

Ce joyau helvète, dont l’histoire remonte au XIIe siècle, est toujours élaboré selon les mêmes méthodes centenaires, en plein cœur du Jura suisse. Bénéficiant d’une AOP depuis 2001, sa production doit respecter un cahier des charges strict tant pour la production du lait que pour sa fabrication et son affinage de deux mois et demi minimum sur des planches d’épicéa.

Outre l’originalité de son nom, ce fromage au lait cru, à pâte pressée mi-cuite, est unique au Monde par son mode de dégustation. À l’aide d’une Girolle®, la pâte onctueuse se racle en fines rosettes, laissant ainsi exprimer pleinement sa typicité aromatique.

Ces rosettes de Tête de Moine AOP dévoilent ainsi un délicat bouquet de notes florales et un goût beurré légèrement salé. Associées à la fraîcheur et aux saveurs subtiles des fleurs comestibles, (telles les tagètes mandarine, les fleurs d’ail et les fleurs de pensées), elles offrent des recettes raffinées, savoureuses et colorées.

Les différentes variétés de TÊTE DE MOINE AOP
La Tête de Moine AOP CLASSIC : fine et onctueuse, au goût pur et aromatique, avec un affinage de 2 mois et demi minimum.
La Tête de Moine AOP RÉSERVE : très fine et onctueuse aux saveurs plus corsées, avec un affinage de plus de 4 mois.
La Tête de Moine AOP BIO : fabriquée dans le respect des directives de l’organisme de certification Bio Suisse.


Tête de Moine AOP
Tête de Moine AOP
www.tetedemoine.ch/fr/


Les Fromages de Suisse
www.fromagesdesuisse.com


© Les Fromages de Suisse/Tête de Moine AOP
Auteur et Stylisme : © Alexia Janny Chivoret | Photographie : © Pierre Chivoret//Tête de Moine AOP
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