Rôti de Porc aux Oignons

 

Pour 12 Personnes
Préparation 30 min
Cuisson 6h30

 

– 1/2 c. café (2 ml) de clous de girofle entiers
– 2 kg de rôti de longe de porc (bout des côtes)
– 1/2 c. à café (2 ml) de poivre noir du moulin
– 2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
– 4 oignons coupés en tranches
– 1 c. à café (5 ml) de graines de cumin ou de carvi

– 1 tasse (250 ml) de vin blanc sec
– 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
– 1/4 tasse (60 ml) de pâte de tomates
– 2 c. à Soupe (30 ml) de vinaigre de cidre
– 4 gousses d'ail hachées finement
– 2 feuilles de laurier
– 1/2 c. à café de sel
– 60 ml de fécule de maïs
– 1/4 tasse (60 ml) d'eau
– 1/4 tasse (60 ml) de persil frais, haché finement

1. Piquer les clous de girofle dans le rôti de porc. Parsemer du poivre. Dans un grand poêlon, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-vif. Faire dorer le rôti de porc de tous les côtés pendant environ 10 minutes. Mettre le rôti dans une cocotte.

2. Dégraisser le poêlon. Ajouter le reste de l'huile, les oignons et les graines de cumin et cuire, en brassant pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Mettre la préparation d'oignons dans la mijoteuse. Ajouter le vin, le bouillon, la pâte de tomates, le vinaigre, l'ail, les feuilles de laurier et le sel. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 6 heures.

3. Mettre le rôti dans une assiette et le couvrir de papier d'aluminium, sans serrer.

4. Dégraisser le liquide de cuisson dans la mijoteuse. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l'eau. Incorporer le mélange de fécule à la sauce dans la cocotte. Couvrir et cuire à intensité élevée pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Retirer les feuilles de laurier. Ajouter le persil et mélanger.

5. Au moment de servir, couper le rôti en tranches et le napper de la sauce.  

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