Riz pilaf aux Pruneaux d’Agen IGP et à la coriandre
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
Un mariage délicieux entre le riz pilaf parfumé, les pruneaux d’Agen IGP sucrés et la coriandre fraîche dans cette recette savoureuse. Un plat équilibré, où les saveurs se mêlent harmonieusement pour une expérience gustative exquise.
► 200 g de Pruneaux d’Agen IGP
► 80 g d’oignon
► 10 ml d’huile d’olive
► 400 g de riz long
► 600 ml d’eau
► 1 cuil. à café de bouillon de légumes déshydratés
► 2 branches de thym
► 100 g de noix de cajou
①• Ciseler les oignons, les mettre dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Rissoler les oignons pendant 4-5 minutes.
②• Ajouter le riz long, le faire revenir à feu moyen pendant environ 3-4 minutes sans le colorer.
③• Ajouter l’eau, le bouillon déshydraté, le thym et les Pruneaux d’Agen IGP et poursuive la cuisson 12 minutes à feu moyen.
④• Le riz doit être cuit et il ne doit pas rester de bouillon dans la sauteuse.
⑤• Hacher grossièrement la coriandre et les noix de cajou.
Transvaser le riz dans une assiette et saupoudrer avec la coriandre et les noix de cajou.
À chacun son Pruneau d’Agen ! Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen ! Et vous, comment l’aimez-vous ?
Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !
Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !
1 500 Le nombre d’exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3ème pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.
¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.
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www.pruneau.fr
www.eurofoodart.eu
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