Risotto de blé aux tomates séchées et lardons

© Marie-Laure Tombini / Passion Céréales

Proportions pour 3 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

La gourmandise est au rendez-vous avec ce risotto de blé ultra-fondant !

► 1 oignon
► 1 filet d’huile d’olive
► 150 g de lardons
► 1 cuil. à café de bouillon de légumes (ou un cube)
► 75 cl d’eau chaude
► 8 tomates séchées
► 250 g de blé entier précuit
► 20 g de parmesan râpé

①• Réhydratez le bouillon avec l’eau chaude et réservez.

②• Pelez et émincez l’oignon. Faites-le revenir avec un filet d’huile d’olive dans une grande casserole. Ajoutez les lardons et faites cuire 3 min.

③• Coupez les tomates séchées en dés. Ajoutez le blé et les tomates dans la casserole.

④• Versez une louche de bouillon, mélangez et laissez s’évaporer. Puis ajoutez une autre louche de bouillon et mélangez. Continuez ainsi jusqu'à la fin du bouillon et de la cuisson.

Saupoudrez de parmesan et servez.

La petite histoire
Originaire d’Italie – la Sicile pour les uns, la Lombardie pour les autres – le risotto est une recette de riz cuit dans un bouillon. Il s’associe à des ingrédients aussi variés que l’imagination le permet. Les puristes le consomment sur base de grains de riz ronds et courts, dont les propriétés subliment sa texture crémeuse. Les plus aventuriers le déclineront également à partir d’autres céréales… comme le blé dur !

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – printemps/été édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.



Pour plus d’informations sur Passion Céréales
rendez-vous sur
www.passioncereales.fr


© Passion Céréales / Marie-Laure Tombini | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page