Risotto au foie de veau, bolets et Sbrinz AOP

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Sbrinz AOP

Proportions pour 4 Personnes Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Les ingrédients se marient à la perfection pour un rendu des plus crémeux. Un repas simple et hautement gourmand.

Risotto
► 1 échalote finement hachée
► 1 cuil. à soupe de beurre
► 20 g de bolets séchés réhydratés puis essorés
► 250 g de riz à risotto
► 1 dl de vin blanc
► 6 à 7 dl de bouillon de légumes chaud
► 100 g de beurre en morceaux
► 50 g de Sbrinz AOP râpé

Foie de veau
► 2 oignons coupés en fines lamelles
► 2 cuil. à soupe de farine
► Sel, poivre
► 2 cuil. à soupe de beurre
► 4 tranches de foie de veau d’env. 120 g chacune (éventuellement coupées en deux)
► 12 à 15 feuilles de sauge
► 1 piment rouge épépiné et coupé en fines lamelles

①• Pour le risotto
• Faire suer l’échalote dans le beurre. Ajouter les bolets, faire revenir 2 minutes.
• Ajouter le riz, faire suer jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Mouiller avec le vin et laisser réduire complètement. Ajouter petit à petit le bouillon afin que le liquide couvre toujours le riz.
• Laisser mijoter le risotto 18 à 20 minutes en remuant régulièrement. Incorporer le beurre et le Sbrinz AOP.

②• Pour le foie de veau
• Mélanger les oignons et la farine puis assaisonner. Cuire à petit feu dans du beurre jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
• Égoutter sur du papier absorbant. Saisir les tranches de foie de veau 2 minutes par côté, assaisonner, réserver au four préchauffé à 70°C.
• Faire revenir la sauge et le piment dans le beurre, retirer du feu.
• Répartir le risotto dans des assiettes chaudes.

Servir avec les tranches de foie de veau, la sauge et le piment.

Le Sbrinz AOP accompagne les plats réconfortants d’hiver pour une touche gourmande, fondante et ultra savoureuse.

Le Sbrinz AOP le meilleur ami des gourmands désireux de bonnes recettes cocooning pour cet hiver.

 

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Sbrinz AOP

Un peu d’histoire…
Fabriqué en Suisse centrale depuis 500 ans, le Sbrinz AOP est le plus ancien fromage à pâte extra-dure. Au XVIème siècle, les marchands échangeaient les meules fermes et dorées de Sbrinz AOP en Italie contre du sel et du vin. Il est nommé en référence à sa ville d’origine, Brienz. Ancêtre transalpin du Parmesan et du Grana Padano, ce fromage corsé 100% naturel est fabriqué sans le moindre additif.
Le Sbrinz AOP est fabriqué à base de lait cru de vaches de race brune, seules 20 fromageries de vallée et 7 fromageries d’alpage le fabriquent quotidiennement.
Son élaboration est semblable à d’autres fromages à pâte pressée cuite : création d’un lait caillé, cuisson, égouttage et pressage dans des cercles à fromages, afin d’obtenir les fameuses meules dorées de Sbrinz AOP. Ces meules sont par la suite immergées dans une saumure durant 15 jours maintenue à 18°C, qui lui enlève une grande partie de sa matière grasse et de son humidité, ce qui rend son goût si unique. L’affinage dure 18 mois à la verticale pour aérer les meules au maximum.
Celles-ci sont frottées régulièrement.Un véritable savoir-faire protégé depuis 2002 par une Appellation d’Origine Contrôlée.

Un goût irrésistible…
Sa croute protège une pâte friable et fondante, dont l’arôme unique évoque délicieusement les verdoyants alpages et herbages parfumés. Affiné pendant 18 mois au minimum, le délicieux Sbrinz AOP peut se savourer de différentes façons :
– À 18 mois, finement raboté en rebibes (fins rouleaux) pour une dégustation fondante en bouche,
– À partir de 24 mois d’affinage, il est plus friable et se déguste en bouchées (en brisures) à l’aide d’un ciselet. Son goût fruité s’accompagne parfaitement avec un vin blanc ou bien un cidre pétillant.
– Finement râpé pour apporter de la gourmandise à un plat, comme un gratin, un risotto ou des pâtes.
Allié incontournable pour sublimer les plats d’hiver, le Sbrinz AOP surprend les plus fins gourmets, curieux de nouvelles expériences fondantes et réconfortantes.
Les Fromages de Suisse proposent deux recettes hivernales à base de Sbrinz AOP, de quoi faire tourner la tête des plus gourmands !

INFORMATIONS NUTRITIONNELLES MOYENNES PAR 100G :
EAU : 35g | PROTÉINES : 30g |  MAT. GRASSES : 20g |  SEL MINÉRAUX : 1.8g
CALORIES : 428 kcal |  JOULES : 1780 kj

Les savoirs utiles du Sbrinz AOP, intensément aromatique.
Le Sbrinz AOP est un fromage à pâte pressée cuite (dit extra-dure), fabriqué au lait cru et entier.
Affiné 18 mois minimum, sa texture est fine et sa saveur épicée et fruitée.
Une meule de Sbrinz AOP pèse entre 25 et 45 kg et présente un diamètre entre 45 et 65 cm.
C’est un fromage 100% naturel, produit sans aucun additif ni conservateur.



www.sbrinz.ch
www.fromagesdesuisse.fr


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