Ravioles aux asperges et crème de petits pois
Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 20 à 40 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 20 Minutes
Une fine crème de petits pois associée à des ravioles maison aux asperges pour célébrer Pâques ou toute autre occasion d'exception. Cuisiner comme un chef ces ravioles maison aux asperges accompagnées d'une crème de petit pois tout en délicatesse.
► 6 feuilles de pâte à ravioles (ou « feuilles de ravioli »)
► 9 asperges vertes
► 200 g de blanc de poulet
► 1 oignon
► 1 gousse d’ail
► 1 cm de gingembre frais râpé
► 1 œuf
► 5 cl de crème liquide
► Sel et poivre
Pour la crème de petits pois
► 200 g de petits pois frais écossés
► 2 cuil. à soupe de crème liquide
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 oignon
► 1 branche de thym
► 10 g de beurre
Pour la déco
► Fleurs comestibles ou germes (alfafa, pousses de navet Daïkon, etc.)
①• Dans une casserole, faire revenir au beurre l’oignon ciselé puis ajouter les petits pois. Couvrir d’eau à hauteur et verser le fond de volaille. Porter à ébullition et laisser cuire 10 min.
②• Mixer finement avec la crème liquide. Poivrer (inutile de saler ; le fond de volaille s’en charge). Réserver au chaud.
③• Cuire les asperges à l’eau bouillante salée durant environ 10 min.
④• Les égoutter, en réserver 6 pour la déco et déposer les autres dans le bol du mixeur avec le blanc de poulet taillé en morceaux, l’échalote ciselée, l’ail, le gingembre, le sel et le poivre. Mixer.
⑤• Placer une pâte à raviole sur la planche à découper. Déposer un peu de farce aux asperges au centre, mouiller légèrement tout autour puis placer une seconde pâte dessus. Avec un cercle à pâtisserie ou un emporte-pièce appuyer autour de la farce sur les pâtes à ravioles jusqu’à les traverser pour former des ravioles rondes. Pincer les bords pour que les ravioles ne s’ouvrent pas à la cuisson.
⑥• Dans une grande casserole d’eau frémissante salée, plonger les ravioles et les laisser cuire environ 5 min. Les égoutter soigneusement et les huiler légèrement à l’huile d’olive pour qu’elles ne collent pas entre elles.
⑦• Dressage : napper le fond des assiettes de crème de petits pois puis déposer les ravioles dessus.
Ajouter des morceaux d’asperge verte puis décorer selon le goût de fleurs comestibles ou de pousses.
ASPERGE
Carte d'identité
Blanche, violette ou verte, l’asperge est un délice de printemps à ne pas manquer ! Elle se déguste simplement avec un panaché de vinaigrettes ou se cuisine en gratin, en velouté, etc. Longtemps considérée comme un produit de luxe, elle est aujourd’hui beaucoup plus abordable.
En Bref
• Une asperge pèse entre 20 et 80 grammes. Elle peut être blanche, violette ou verte, selon sa durée d’exposition au soleil. Son goût amer peut être plus ou moins prononcé.
• Avant de la consommer, vous devrez faire preuve d’un peu de patience et la cuire à la vapeur ou à l’eau. Vous pourrez ensuite la servir en entrée ou en garniture. Elle se marie, en effet, très bien avec les viandes.
• L’asperge est riche en potassium, en magnésium et en vitamines. Relativement peu calorique, vous pouvez la manger sans crainte.
• Si l'on peut trouver des asperges fraîches sur les étals pendant les fêtes de fin d'année ou à l'orée des beaux jours, il s'agit bel et bien d'un légume de printemps.
Production
Production (à destination du frais, hors transformation) asperge production
• France : 19 747 tonnes [1]
Essentiellement en :
– Aquitaine Limousin Poitou-Charentes: 33%
– Languedoc-Roussillon Midi-Pyrénées: 25%
– Alsace Champagne-Ardenne Lorraine: 13%
– Centre Val de Loire : 6%
• Europe : 289 000 tonnes [2]
En Europe, l’Allemagne est le premier pays producteur d’asperge, devant l’Espagne puis l’Italie.
Consommation
Les Français consomment en moyenne 0.7 kg d'asperges par ménage et par an.[3]
[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17
Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.
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