Quiche à la courgette, menthe et Jambon de Parme

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 70 g de pâte phyllo
► 2 oeufs
► 40 g de parmesan rapé
► 70 g de ricotta de brebis
► 300 g de courgettes
► 1 poireau
► 6 fleurs de courgette
► Huile d’olive vierge extra
► 40 g de jambon de parme + quelques tranches pour servir
► 6 feuilles de menthe + quelques tranches pour servir
► Sel, poivre, beurre

①• Préchauffer le four à 175°C (th.5-6).

②• Laver le poireau, les courgettes et la menthe.

③• Hacher finement le poireau et couper les courgettes en dés.

④• Cuire le poireau à feu doux dans une poêle avec quelques cuillères d’huile. Ajouter les dés de courgettes, salez et poivrez. Cuire encore pendant quelques minutes.

⑤• Enlever du feu, ajouter les 6 feuilles de menthe et le jambon de parme haché.

⑥• Retirer les pistils des fleurs de courgettes, les laver et les découper en morceaux.

⑦• Dans un bol, battre les oeufs avec le parmesan tapé et la ricotta jusqu’à obtenir un résultat homogène. Y ajouter, le poireau, les courgettes et les fleurs de courgette.

⑧• Découper la pâte phyllo en carrés légèrement plus grands que les moules.

⑨• Dressage
Déposer les carrés de la pâte phyllo dans des moules beurrés de 7,5cm de diamètre et de 4cm de profondeur.
Remplir les moules et cuire au four pendant 15mn, à 180°C (th.6).

Décorer les quiches avec des feuilles de menthe et servir chaud avec des tranches de jambon de parme.

Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
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© Consorzio del Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme
Photos : © Consorzio del Prosciutto di Parma | Tous droits de reproduction réservés

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