Profiteroles aux Biscuits Roses

© FOSSIER | Crédit Photo : © Laurent Rodriguez

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Mon P’tit Chou !

Faites plaisir à votre bien aimé(e) avec cette recette de profiteroles, véritable ode à l’amour…
De tendres petits choux, garnis de crème glacée au Biscuit Rose et recouverts d’un coulis de framboise.
Un dessert raffiné, facile à préparer (en grande partie à l’avance), pour profiter tranquillement de son dîner en amoureux.

 

Pour la pâte à choux
► 200 g d’œufs entiers
► 110 g de beurre mou coupé en parcelles
► 100 g de farine
► 60 g de poudre de Biscuit Rose FOSSIER
► 5 g de sel fin
► 250 g d’eau
► 10 gouttes de colorant alimentaire rouge

Pour la garniture
1 litre de crème glacée au Biscuit Rose (si possible)

Pour le coulis de Framboises
► 250 g de framboises
► 45 g de sucre fin

①• Préparation de la pâte à choux
– Battez les œufs, puis passez-les à travers un fin tamis.
– Dans une casserole, versez l’eau, le sel, le sucre et le beurre en lamelles ; portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez en une seule fois, la farine et la poudre de biscuit mélangées et tamisées ; mélangez vigoureusement à l’aide du fouet. Faites dessécher la pâte rapidement, sur feu vif, puis versez-la dans un plat. Incorporez alors, en trois fois, les œufs battus.
– Vérifiez la texture de la pâte à choux qui doit être bien souple ; détendez-la si besoin avec une petite quantité d’eau.

②• Réalisation des choux
– Remplissez de pâte une poche à pâtisserie.
– Sur une plaque graissée, formez 24 petits choux et saupoudrez-les de poudre de biscuit rose.
– Faites-les cuire au four à 180°C (th.6) pendant 20 minutes.

③• Préparez le coulis de framboises
– Mixez les fruits avec le sucre et passez au chinois.

④• Présentation
– Décalottez les choux, remplissez-les généreusement de crème glacée, puis posez le chapeau par-dessus.

Déposez les choux un à un sur un plat rond ou en forme de pyramide puis nappez de coulis de framboises.

Le premier à mentionner « le profiterole » est Rabelais : il désigne ainsi les petites gratifications
que recevaient les domestiques. Le terme entre dans les pâtisseries dès le xvie siècle. En fait, il s’agissait surtout des petits gâteaux que vendaient pour leur propre compte les garçons pâtissiers. Les profiteroles furent l’élément de base du croquembouche et du Saint-Honoré.

Poudre de Biscuits Roses
La poudre de Biscuit Rose de Reims constitue une aide culinaire sucrée ou salée : elle vous permettra de confectionner de délicieux desserts, des recettes au subtil mélange sucré/salé, ou encore de succulentes friandises.

Certains l’utilisent en substitution du sucre dans les yaourts, fromages blancs, crème fouettée… Enfin, elle peut aussi remplacer une partie de la farine dans vos recettes habituelles pour les rendre encore plus originales et gourmandes. Succès garanti !

Plus pratique et facilement refermable, son nouveau conditionnement est doté d'un bec verseur !  
En résumé, la poudre de biscuit rose n’a pas fini de vous étonner… vous et vos invités !

Essayez, vous ne pourrez plus vous en passer…

Poids net : 250g – Prix public conseillé : 4,47 €

Fossier, la maison du Biscuit Rose de Reims
Héritière d’une grande lignée de faiseurs de gourmandises qui font la renommée de Reims, la Maison Fossier a su conserver et développer la maestria créative qui fait de ses recettes biscuitières d’incontournables étapes gourmandes. Biscuiterie de tradition forgée par deux siècles et demi d’histoire, Fossier mêle le bon goût d’antan aux saveurs d’aujourd’hui pour combler tous les gourmets et gourmands.
Vers 1690, des boulangers champenois créèrent une recette destinée à profiter de la chaleur du four à pain après la cuisson, pour cuire et recuire une gourmandise sucrée ; le «bis-cuit» de Reims était né.
Très vite, apparut la coutume de tremper son biscuit dans un verre de vin rouge des coteaux champenois : Bouzy rouge, Mareuil rosé, Ratafia, vieux marc et par la suite dans une flûte de champagne.
Le Biscuit Rose de Reims possédait surtout la particularité de ne pas s’effondrer ou s’émietter quand on le trempait dans un liquide, ceci grâce au long dessèchement qu’il avait subi, après cuisson, dans l’étuve située sous le four à bois de l’ancien boulanger mais aussi grâce à la qualité des matières premières (les bons œufs frais de ferme).



Biscuiterie fine en ligne, vente de biscuits et gâteaux…
www.fossier.fr


© FOSSIER  | Crédits Photos : © Laurent Rodriguez / FOSSIER
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