Poulet en Cocotte aux Échalotes et Oignons Grelots

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Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 05 Minutes

 

 

► 1 beau poulet (fermier)
► 12 échalotes grises
► 20 oignons grelots
► 1 carotte
► 1 navet
► 1 blanc de poireau
► 1 oignon
► 1 feuille de laurier
► 1 brin de thym
► 3 clous de girofle
► 1 l de vin* blanc sec
► 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
► 20 g de beurre
► 700 g de ratatouille

1• Éplucher les échalotes, les oignons et la carotte.

2• Laver le navet et le blanc de poireau.

3• Couper en gros dés la carotte et le navet, puis ficeler le blanc de poireau avec le laurier et le thym.

4• Piquer les clous de girofle dans l'oignon.

5• Faire chauffer la cocotte avec l'huile et le beurre, puis faire colorer le poulet et le retirer de la cocotte.

6• Faire colorer les oignons et les échalotes puis les retirer.

7• Faire revenir la garniture aromatique (poireau, oignon, carotte, navet) puis verser le vin blanc, re-mettre le poulet dans la cocotte, ouvrir et laisser cuire à feu doux 45 minutes.

8• Puis ajouter les oignons et les échalotes poursuivre la cuisson encore 20 minutes.

9• Sortir le poulet de la cocotte, retirer les échalotes et les oignons.

10• Filtrer le jus pour retirer la garniture aromatique, faire réduire si nécessaire.

11• Replacer le poulet dans la cocotte avec la garniture.

Le plat est prêt à être servi.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer et apprécier avec modération.

 

Le Poulet fut domestiqué en Inde et dans le Sud-Est de l’Asie il y a à peu près 4 500 ans. Grâce à des documents écrits, on sait que les Chinois et les Égyptiens élevaient de la volaille il y a 3 500 ans. Les nombreuses races et variétés que l’on connaît aujourd’hui – 60 et 175 respectivement – dérivent toutes du Coq Bankiva, originaire du Sud-Est asiatique où on le trouve encore à l’état sauvage.

Le Poulet aurait d’abord été domestiqué pour les combats de coqs plutôt que comme source de nourriture. Puis, assez vite, les populations ont apprécié sa chair alors que sur certains continents on n’hésitait pas à consommer les œufs de poules avant qu’ils ne soient couvés. L’interdiction des combats de coqs, notamment au XVIIème siècle en Occident, a accéléré la création de poulaillers qui ont fini par s’imposer dans toutes les fermes.

Le Poulet : le choix historique des consommateurs Français !

Adopté comme emblème national de la France, le Coq gaulois doit sans doute son origine à un jeu de mot sur le latin “Gallus” qui veut dire à la fois coq et gaulois. Il a ensuite été introduit en Grèce par les Perses et est aujourd’hui consommé partout dans le monde.

Un Poulet est élevé entre 42 et 110 jours  pour un poids moyen en prêt à cuire entre 1,2 kg et 1,7 kg. La popularité du Poulet a considérablement augmenté depuis le développement de l’élevage rationnel, après la seconde Guerre Mondiale.

La couleur de sa chair est blanche ou jaune selon la souche et les pigments naturels contenus dans la céréale qu’il consomme en élevage (maïs, blé,luzerne …).

Rôti ou servi en filets et en cuisses, le Poulet est la volaille la plus connue et la plus consommée en France.
Sa viande possède un goût délicat que l’on peut marier de mille manières.

Le CIPC- Comité Interprofessionnel du Poulet de Chair – réunit l’ensemble des familles intervenant dans le secteur de la production et de la transformation du Poulet de Chair. Ses objectifs sont la défense des intérêts économiques de la filière Poulet, la concertation entre les différents maillons et la promotion des produits tant à l’échelle européenne que française.

© Comité Interprofessionnel du Poulet de Chair | Crédit Photo : © Ilan Waiche | Tous droits de reproduction réservés

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