mardi 20 août 2019 - 11:44
 
 
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Les Restos du Cœur

Poulet à la cacciatora avec purée de polenta gratinée au Gruyère AOP Suisse

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Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland

Proportions pour 4 Personnes Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Par son goût typé, sa couleur dorée, ses notes fruitées et ses arômes de noisette, Le Gruyère AOP Suisse ne faillit pas à sa réputation depuis sa création en 1115.

► 100 g de Gruyère AOP Suisse
► 2 cuillères à café de sel
► 1 cuillère à café de poivre
► ½ tasse de farine
► 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 1 gros poivron rouge haché
► 3 gousses d’ail, hachées finement
► ¾ tasse de vin blanc sec
► 840 ml de tomates en dés avec le jus (en boîte)
► ¾ tasse de bouillon de poulet
► 3 cuillères à soupe de câpres
► 1 cuillère à café d’origan séché
► 1 branche de basilic grossièrement hachée

Purée de polenta
► 180 g de polenta (cuisson rapide)
► 60 cl d’eau
► Fleur de sel
► 50 g de Gruyère AOP Suisse
► 8 cl de crème fraiche
► 1 filet d’huile d’olive
► 100 g de beurre

①• Salez et poivrez les morceaux de poulet. Enrobez-les de farine. Dans une poêle, faites-les dorer dans l’huile. Réservez.

②• Ajoutez le poivron, l’oignon et l’ail et faites revenir 5 min. Assaisonnez. Ajoutez le vin et laissez mijoter 3 min. Ajoutez les tomates, le bouillon, les câpres et l’origan. Ajoutez le poulet. Portez la sauce à ébullition, puis laissez mijoter jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.

③• Transférez le poulet dans un plat à four. Versez la sauce sur le poulet. Saupoudrez avec le Gruyère AOP Suisse, faites gratiner 5 min au four.

④• La polenta : faites cuire la polenta dans de l’eau. Quand la polenta se décolle des parois de la casserole, ajoutez le beurre, puis la crème et l’huile d’olive. Salez et poivrez.

Servez le poulet sur un lit de polenta, garnissez avec des feuilles de basilic.

PAS DE TROU, QUE DU GOÛT !

CROQUER DANS UN MORCEAU DE GRUYÈRE AOP SUISSE, C’EST ÉVEILLER TOUS SES SENS ET PARTIR POUR UN VOYAGE GUSTATIF AUX CONFINS DES ALPES HELVÉTIQUES.

Les moines du monastère de Rougemont ne s’y étaient pas trompés lorsqu’ils commencèrent à gérer sa production en 1115. Constituée d’ingrédients purs et naturels, de lait cru et frais chauffé dans de grands chaudrons en cuivre et maturé longuement, cette pâte pressée reste le fromage préféré des Suisses.

Ses minuscules cristaux de sel craquent sur la langue, sa pâte charnue enveloppe le palais et ses arômes uniques laissent en bouche l’impression d’avoir dégusté un marron grillé ou une noisette. Si sa recette ancestrale, sa fabrication et son affinage participent à son goût inimitable, ses arômes aux accords surprenants sont un véritable don de la nature. Une richesse patrimoniale qui, des pâturages aux plaines, des sommets aux collines, offrent une végétation comme nulle autre pareille.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland

Le territoire suisse qui abrite une importante biodiversité, l’une des plus élevées d’Europe, favorise l’éclosion d’une flore de pâturage très riche. Plantain des Alpes, anthyllis, pissenlit, flouve odorante, alchémille ou trèfle brun constituent à la belle saison le principal festin des vaches. Le secret de son goût aux notes fruitées. Le Gruyère AOP suisse a décidément un sacré caractère ! Pourtant il se prête avec bonheur à toutes les combinaisons culinaires et toutes les formes de dégustation. Il se suffit à lui-même, croqué sur le pouce à la va-vite ; se déguste à la fin d’un repas accompagné d’un verre de Bergeron ; s’invite dans une verrine de fruits frais à l’heure de l’apéritif ou se dore au four sur un gratin ou des galettes de sarrasin au moment des retrouvailles en famille ou entre amis.

À la fois dessert et complice des recettes froides ou chaudes, le Gruyère AOP suisse est le péché mignon de tous les gourmets.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland

LE GRUYÈRE AOP CLASSIC
Affiné entre 5 et 9 mois, Le Gruyère AOP Classic est aromatique. Il associe une saveur fruitée et équilibrée.

LE GRUYÈRE AOP RÉSERVE
Affiné 10 mois minimum, sa pâte est savoureuse et tendre. Son goût va de fruité à corsé, avec une longueur en bouche.

LE GRUYÈRE D’ALPAGE AOP
Fabriqué uniquement sur les alpages durant la saison d’été et affiné de 10 à 15 mois, il offre un goût aromatique incomparable, au fin bouquet des hauts pâturages.


www.gruyere.com
www.fromagesdesuisse.fr

© Les Fromages de Suisse | Crédits Photos : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland
Tous droits de reproduction réservés

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