Poularde fermière Label Rouge, aux cranberries, risotto crémeux et noix de pécan
Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 30 Minutes environ
► 1 poularde fermière Label Rouge d’environ 1,8 kg
► 300 g de riz arborio ou carnaroli
► 1 échalote
► 80 g de beurre
► 150 g de cranberries déshydratées
► 50 g de sucre
► ½ cuillère à café de cannelle moulue
► ½ cuillère à café d’extrait de vanille
► 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
► 5 cl d’huile d’olive
► 1 verre de vin blanc sec
► 1,5 l de bouillon de légumes
► 30 g de mascarpone
► 3 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
► 50 g de noix de pécan
①• Cuisson de la poularde fermière label Rouge
– Sortez la poularde et le beurre 30 min à l’avance. Beurrez un grand plat à four. Beurrez généreusement la poularde à l’aide d’un pinceau. Salez et poivrez l’extérieur et l’intérieur de la volaille.
– Préchauffez le four th.4 (120°C) et enfournez la poularde. Au cours de la cuisson, retournez la vo-laille sur chaque face et arrosez-la toutes les 10 min avec le jus du plat. Sortez la volaille du four et vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, le jus doit être clair.
– Hors du four, recouvrez la poularde d’une double feuille de papier aluminium et laissez reposer 10 à 15 min pour détendre les chairs avant de la découper.
②• La sauce
– Récupérez le jus de cuisson dans un grand verre. Laissez-le reposer 5 min pour que le gras re-monte à la surface. Jetez un maximum de gras et versez dans une petite casserole. Faites chauffer en ajoutant le vinaigre et la sauce aux cranberries, salez et poivrez.
③• Réalisation de la sauce aux cranberries
– Dans une petite casserole, faites fondre le sucre dans 1 verre 1/2 d’eau. Portez à ébullition. Ajou-tez la cannelle, la vanille et les baies et cuisez à petit feu pendant 10 min.
④• Réalisation du risotto crémeux
– Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’échalote hachée pendant 2 min. Ajoutez le riz et mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit translucide. Versez le vin et laissez évaporer complètement.
– Ajoutez une louche de bouillon de légumes, attendez qu’il s’évapore avant de verser une autre louche tout en mélangeant régulièrement. Procédez ainsi jusqu’à la fin de la cuisson, 15 à 20 min environ. Le riz doit rester al dente.
Hors du feu, incorporez le mascarpone et le parmesan et parsemez de noix de pécan hachées.
LA POULARDE FERMIÈRE LABEL ROUGE
A ne pas confondre avec le poulet, la poularde est une jeune poule qui n’a jamais pondu et qui est élevée spécialement pour les fêtes de fin d’année.
Issue de souches rustiques sélectionnées pour leur qualité de viande et leur croissance lente, l’élevage de la Poularde Fermière Label Rouge débute dès le mois d’août pour une période minimum de 4 mois.
Son alimentation fait l’objet d’une attention toute particulière : 75 % de céréales minimum pendant la période de son engraissement passant à 80 % minimum ; les 2 dernières semaines pouvant être complétées par des produits laitiers.
Ces particularités lui confèrent une chair nacrée, tendre et délicate, particulièrement appréciée des gourmets.
❖ Préparation : au four th.6 (180°C) à raison de 20 mn par 500 g et si farcie compter 15 mn supplémentaires
❖ Convient pour 4 à 6 convives
❖ Poids moyen en prêt à cuire : 1,8 kg
❖ Compter de 7 à 8 € le kg
Reconnaître une Volaille Fermière Label Rouge
Vous l’identifierez grâce à son étiquette qui porte le fameux logo rouge et blanc du Label – seule garantie officielle de qualité supérieure – et par un numéro individuel d’identification, gage de sa traçabilité, du couvoir jusqu’au point de vente.
Vous la trouverez chez votre volailler, votre boucher et dans les grandes et moyennes surfaces.
Faites le bon choix Une volaille festive, bien sûr, mais pas n’importe laquelle.
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☆ La Dinde fermière Label Rouge : c’est la volaille festive traditionnelle par excellence ; sa chair dense et son goût peu typé conviennent à tous et son format généreux est idéal pour les grandes tablées familiales – pour 8 à 10 convives – poids moyen en prêt à cuire de 3 à 3,5 kg – prix de 9 à 11 € le kg.
☆ Le Chapon de pintade fermier Label Rouge : une pintade mâle castrée à chair fondante et persillée avec une délicate saveur de gibier. Une volaille noble et peu commune – pour 6 convives – poids moyen en prêt à cuire de 2,2 à 2,8 kg – prix de 12 à 14 € le kg.
☆ L’Oie fermière Label Rouge : on apprécie sa chair très moelleuse, brune et agréablement typée, sa saveur pleine de caractère et son format généreux – pour 8 convives – poids moyen en prêt à cuire de 3 à 4 kg – prix de 11 à 12 € le kg.
Plus d’informations sur www.volaillelabelrouge.com
Idées de recette,
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