Pommes de terre farcies à l’effiloché de canard et pomme verte

Crédit Photo : © UE/CNIPT/Amélie Roche

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Une recette raffinée, qui utilise des cuisses de canard confites, de la pomme verte et des épices pleines de pep's. Ce plat de pommes de terre savoureuses cuites au four va régaler tous les gourmands !

► 6 pommes de terre pour cuisson au four
► 2 cuisses de canard confites
► 1 échalote
► Quelques brins de thym
► 1 pomme verte
► Sel et poivre du moulin

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

②• Lavez les pommes de terre et faites les cuire 50 minutes au four sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson.

③• Effilochez le canard à l’aide d’une fourchette. Épluchez et émincez finement l’échalote. Lavez et râpez la pomme.

④• Dans une poêle bien chaude, faites revenir le canard effiloché, l’échalote émincée et la pomme râpée pendant quelques minutes. Ajoutez du thym et mélangez.

⑤• Une fois cuites, coupez les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur. Creusez-les et mélangez la chair récupérée à l'effiloché.

⑥• Ajoutez cette préparation dans les pommes de terre et poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 minutes.

Dégustez bien chaud avec une salade de mesclun à l’huile de noisette.

UN PEU DE « CULTURE » AUTOUR DE LA POMME DE TERRE !

Rappelons que la culture de la pomme de terre en France est pratiquée sur environ 125 000 hectares et représente en moyenne 5 millions de tonnes chaque année. Légume préféré des Français, la pomme de terre est la première denrée non céréalière au monde.

97% des Français mangent de la pomme de terre dont 60% au moins une fois par semaine. Elle est appréciée pour la diversité des recettes qu’elle propose : on ne s’en lasse pas ! On peut même introduire de la pomme de terre dans les recettes où il n’y en a pas habituellement.

À propos du CNIPT
Créé en 1977, le CNIPT, Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre, est l’organisme interprofessionnel reconnu par les Pouvoirs Publics (loi du 10 juillet 1975) dans le secteur de la pomme de terre de consommation (conservation et primeur), vendue sur le marché du frais en France et à l’export. Il agit dans le cadre du règlement de l’Union européenne n°1308/2013 du 17 décembre 2013.

Le CNIPT rassemble et représente tous les opérateurs de la filière pomme de terre fraîche, de la production à la distribution.



Retrouvez toutes les infos sur la pomme de terre
 www.lespommesdeterre.com


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