Pizza naan au Chevrotin AOP

Crédit Photo : © ANICAP / Alexandre RETY

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Rencontre ensoleillée de l’Italie et de l’Inde

Moitié pizza, moitié naan, cette recette pour le moins originale scelle la rencontre entre deux pays réputés dans le monde entier pour leur gastronomie. Le mariage de ces deux plats incontournables joue ainsi la carte du peps et de la bonne humeur. Sur un délicieux naan, la garniture associe une base de crème fraîche délicatement citronnée, de fines lamelles de saumon fumé et des tranches de Chevrotin AOP avec ses arômes riches en caractère. Pour la touche finale, quelques baies roses et œufs de saumon, le tout parsemé d’aneth frais ciselé.

► 2 pains à naan
► 6 tranches de Chevrotin AOP
► 80 g de saumon fumé
► 100 g de crème fraîche épaisse
► 1 citron jaune non traité
► 2 cuil. à café d’œufs de saumon
► 1 cuil. à café de baies roses
► 2 cuil. à café d’aneth ciselé
► Poivre du moulin

①• Préchauffer le four à 200°C (Th.6).

②• Rincer le citron jaune puis prélever les zestes à l’aide d’un zesteur à agrumes. Les déposer dans un petit récipient avec la crème fraîche et un tour de moulin à poivre. Mélanger.

③• Étaler la crème citronnée sur les naans puis ajouter 3 tranches de Chevrotin AOP sur chaque pain.

④• Écraser grossièrement les baies roses et parsemer sur les pizzas naan.

⑤• Enfourner pour 10 minutes de cuisson.

⑥• Pendant ce temps, découper le saumon fumé en lamelles et les rouler sur elles-mêmes afin de former des petits rouleaux. Dès la sortie du four, déposer les rouleaux sur les naans puis ajouter l’aneth ciselé et les œufs de saumon.

Déguster aussitôt.

Le petit + fromage de chèvre
Apparu voici 300 ans dans les Préalpes, le Chevrotin bénéficie d’une AOP depuis 2002. Se présentant sous plusieurs formes (ronde, en crottin ou en bonde), il se distingue par sa croûte rosée ou orangée, qui cache une pâte pressée blanche à la fois onctueuse, lisse et douce.

Le Chevrotin AOP livre des saveurs subtiles, plus ou moins typées selon son degré d’affinage, qui doit durer 3 semaines au moins. On le détaille en quartiers pour le déguster le plus souvent tel quel, voire sur un plateau avec d’autres fromages de la région Rhône-Alpes.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

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Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.

© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
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