Pizza d’été revisitée au Beaufort

© Le Fromage Beaufort AOP
Crédit Photo : © L’Atelier de Sylvain Madelon

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Repos 2 h 20 Minutes Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Le Beaufort, ce fromage à pâte pressée cuite, au bon lait de vache, tout droit venu des hauts alpages savoyards, se prête avec délice à ces jeux culinaires qui consistent à réinventer des recettes traditionnelles pour les mettre au goût du jour.

Pour la pâte
► 350 g de farine de blé
► 25 cl d’eau
► 8 g de levure de boulanger
► 5 g de sel fin
► 2 cl d’huile d’olive (ou à acheter déjà préparée pour les pressés).

Pour la garniture
► 1 courgette verte
► 1 courgette jaune
► 2 poivrons rouges
► 200 g d’haricots verts
► 1 gousse d’ail
► 180 g de pousses d’épinard
► 240 g de Beaufort
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel, poivre
► Piment d’Espelette

①• Pour ceux qui préparent eux-mêmes la pâte
– Faire tiédir l’eau. Mélanger la levure avec 5 cl d’eau tiède puis laisser reposer à température ambiante pendant une quinzaine de minutes.
– Mélanger la farine avec le sel puis former un puits. Ajouter l’huile d’olive, la levure fermentée et l’eau tiède restante. À la main ou à l’aide d’une spatule, incorporer ensuite progressivement la farine aux liquides. Travailler la pâte afin de la rendre souple et élastique mais pas trop ferme. Former une boule. Disposer la pâte dans un saladier et recouvrir d’un torchon puis laisser pousser à température ambiante.
– Au bout de 2 h, lorsque la pâte a doublé de volume, la travailler puis la rompre avec la paume des mains ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Aplatir la pâte sur une épaisseur inférieure à 1 cm en lui donnant la forme d’une pizza et la poser sur une plaque. Laisser reposer environ 20 min .
– Préchauffer le four à 240°C (Th.8). Badigeonner la pâte d’huile d’olive et enfourner pendant 6 min.

②• Laver les légumes, équeuter les haricots verts. Éplucher les poivrons et la gousse d’ail.

③• Tailler les courgettes en rubans à l’aide d’un économe. Tailler les poivrons en petits dés.

④• Faire cuire les haricots verts à l’anglaise (dans l’eau bouillante salée et ensuite rafraîchie à l’eau glacée). Les tailler ensuite en tronçons de 1 cm environ et en biais. Hacher la gousse d’ail.

⑤• Chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire suer l’ail. Ajouter les rubans de courgettes et les faire sauter environ 2 min. Ils doivent rester légèrement croquants. Saler en fin de cuisson. Les retirer de la poêle, ajouter les dés de poivrons et faire sauter 1 min, saler et poivrer en fin de cuisson.

⑥• Disposer les légumes harmonieusement sur la pâte à pizza partiellement cuite et la remettre au four environ 10 min. Pendant la cuisson, tailler des lamelles de Beaufort à l’économe.

⑦• À la sortie du four, décorer la pizza de pousses d’épinard, de lamelles de Beaufort et de piment d’Espelette.

Servir de suite.

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue
.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.



Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur
www.fromage-beaufort.com


 Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Photos : © L’Atelier de Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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