Pizza blanche et pesto printanier

Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Qui dit printemps – dit saveurs, couleurs et plaisirs gourmands. On fonce sur les étals des primeurs et crémiers-fromagers pour faire le plein, de légumes, de fruits et fromages de saison … et c’est aussi le temps des premiers apéros, dîners dehors entre amis ou en famille.

► 2 boules de 250 g de pâte à pain achetées chez le boulanger
► 200 g de pommes de terre
► 20 cl de crème fraîche épaisse
► 150 g de mimolette extra vieille
► 1 gousse d’ail
► 1 petite botte d’herbes printanières (oseille, cresson, ail des ours ou fanes d’une botte de radis)
► 1 gousse d’ail dégermée
► Huile d’olive
► Sel, poivre

①• Préchauffez le four à 210°C (Th.7).

②• Étalez chaque boule de pâte sur 1 cm et posez-les sur une plaque de cuisson. Mélangez la crème fraîche avec une gousse d’ail écrasée, 50 g de mimolette râpée, du sel et du poivre. Étalez sur les pâtes en laissant une bordure de 3 cm. Lavez les pommes de terre, puis émincez-les très finement, idéalement à la mandoline. Disposez-les sur les pizzas, salez, poivrez et arrosez d’un filet d’huile, puis mettez au four pour 25 minutes de cuisson.

③• Pendant ce temps, mixez finement 50g mimolette avec les herbes, la gousse d’ail dégermée et 6 cuil. à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez.

Sortez les pizzas du four, arrosez de pesto, ajouter des copeaux de mimolette et servez sans attendre.

Astuce : pour plus de couleurs, utilisez un assortiment de pommes de terre à peau rose et de pommes de terre violettes.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
www.filiere-laitiere.fr


© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon
Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page