Pita de Pâques à l’agneau, houmous, asperges rôties, crudités & pois chiches

Pita de Pâques à l’agneau, houmous, asperges rôties, crudités pois chiches
Crédit Photo : © Betterclaf/Vivien Paille

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Pâques c'est aussi l’occasion de se régaler en famille. Découvrez la recette gourmande proposée par Vivien Paille spécialement pour l'occasion.

► 4 pains pita maison (ou galettes)
► 2 poches de pois chiches Vivien Paille (400 g cuits)
► 4 brochettes d’agneau
► 1 gousses d’ail
► 1 cuil. à soupe de tahini
► 8 cuil. à soupe de yaourt grec
► 1 cuil. à café de cumin moulu
► 8 belles asperges
► Crudités au choix (ici : 1 sucrire, ½ concombre, 1 petite betterave chioggia, 1 petite betterave jaune, 12 tomates cerises, 6 radis, ½ oignon rouge)
► 1 gros citron
► 80 g de feta
► Huile d’olive
► Herbes fraîches : 1 bouquet de menthe et / ou coriandre fraîche, ¼ bouquet de ciboulette
► Piment en poudre (option)
► Cumin
► Sel et poivre

①• Débuter par le houmous : mixer une poche de pois chiches avec l’ail, le tahini, le jus du demi citron, le cumin, 3 cuillères à soupe d’eau et autant d’huile d’olive que nécessaire pour obtenir une texture lisse et onctueuse. Ajuster l’assaisonnement et réserver.

②• Préparer la garniture de crudités en râpant finement tous les légumes à la mandoline et en hachant la salade.

③• Pour la sauce au yaourt, mélanger le jus de citron restant, le yaourt grec et la ciboulette ciselée. Ajuster l’assaisonnement et réserver.

④• Éplucher et cuire les asperges dans une poêle à feu doux. Débuter 5 minutes à couvert avec un demi verre d’eau dans le fond pour les attendrir. Ôter le couvercle, lorsque l’eau s’est évaporée, ajouter un filet d’huile d’olive et poursuivre la cuisson une bonne dizaine de minutes jusqu’à ce que les asperges soient bien dorées. Réserver au chaud.

⑤• Parallèlement, faire griller les brochettes d’agneau 3 minutes sur chaque face, au barbecue ou dans une poêle grill huilée.

⑥• Réchauffer les pitas 1 min de chaque côté dans une poêle.

⑦• Pour le dressage, sur chaque pain, déposer une généreuse couche de houmous, répartir les crudités, compléter avec les asperges grillées, les brochettes, 2 cuillères à soupe de pois chiches, la feta émiettée, la sauce au yaourt, des herbes fraîches ciselées, un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre, et éventuellement un peu de piment et de jus de citron.

Fermer et … croquer sans tarder !

Variante : Pour une version veggie, remplacer l’agneau par des brochettes de seitan, de tofu fumé ou quelques falafels.

Le Pois Chiche, un allié indiscutable pour notre santé et pour la terre !
La journée Mondiale des Légumineuses permet de réaffirmer la contribution des légumineuses à l’agriculture durable et à la réalisation du Programme 2030 tout en répondant aux enjeux de santé et de nutrition. Cette catégorie d’aliments participe à une meilleure qualité des sols de culture. En moyenne, les céréales cultivées après les légumineuses donnent 1,5 tonne de plus par hectare que celles qui n’ont pas été plantées après les légumineuses. La rotation des cultures de légumineuses permet d’introduire des quantités non négligeables d’azote dans les systèmes agricoles, le tout à moindres coûts.

Pois chiches natures en poche Vivien Paille
Prix de vente conseillé : 1,25 € (200g)
Disponible aux rayons plats cuisinées et/ou féculents

Conscient des problématiques environnementales et après une année 2020 marquée par la Covid-19 et de profonds changements dans les habitudes de consommation, les consommateurs éprouvent le besoin d’introduire davantage de légumineuses dans leur quotidien. Le pois chiche est riche en protéines végétales, en vitamines et en minéraux. Il est aussi pauvre en graisse et sans cholestérol, ce qui en fait une formidable alternative à la viande. Il s'agit d'un des légumes secs les plus intéressants sur le plan nutritif. Il prend soin du système digestif grâce à sa quantité importante de fibres.

Plusieurs minéraux sont présents dans le pois chiche : le fer, il joue un rôle important dans le bon fonctionnement du système nerveux, et permet de ce fait de maintenir les capacités intellectuelles et de lutter contre la fatigue ainsi que le magnésium, qui intervient dans la transformation des aliments en énergie, le relâchement des muscles et la formation des os et des dents.
Beaucoup l’ignorent mais ils sont également riches en vitamines. La vitamine B1, bénéfique grâce à son rôle dans le fonctionnement des muscles et de la mémoire, la vitamine B2, un antioxydant qui intervient dans la qualité des tissus, la vitamine B6 pour la transformation des nutriments (protides, lipides, glucides) en énergie. Un cocktail de bienfaits !

Les légumes secs en poche Made in France, la nouvelle conserve moderne prête à l’emploi !
Pour intégrer facilement, et sans prise de tête, le pois chiche dans le quotidien culinaire des français, Vivien Paille, spécialiste des légumes secs et des céréales, a développé une nouvelle gamme 100% made in France : les poches de légumes secs prêtes à l’emploi, avec des pois chiches, des lentilles vertes et des flageolets.

Un format pratique qui permet de pouvoir profiter pleinement des légumes secs en un temps record, sans conservateurs… Idéal pour des repas sains sur le pouce ou à intégrer dans des recettes simples : couscous, houmous maison, falafels, …

À propos de Vivien Paille
Vivien Paille est une marque qui a été lancée il y a plus de 25 ans et dont l’entreprise et la fabrication des produits sont basées à Valenciennes dans le Nord de la France.
Spécialiste des produits essentiels de l’épicerie salée tels que le riz, les légumes secs et les céréales, Vivien Paille commercialise une gamme complète de produits sains, équilibrés et pour la plupart sans gluten !
La marque propose des références sous forme brutes (lentilles, pois chiches, quinoa…), ou déjà préparés (sachet micro-ondables) afin de satisfaire les consommateurs les plus pressés !
Vivien Paille s’est donné pour mission de rendre les légumes secs bons et gourmands mais aussi d’aider les consommateurs (de tout âge) à les cuisiner facilement et rapidement !
La marque souhaite rester proche de ses clients avec des valeurs fortes qui sont l’authenticité, la transparence, la qualité et l’audace !

Vivez bien, vivez sainement, faites-vous plaisir, osez les cuisiner et soyez heureux !



Plus de produits Vivien Paille
www.vivienpaille.fr


© Vivien Paille | Crédits Photos : © Betterclaf/Vivien Paille | Tous droits de reproduction réservés

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