Pigeon aux raisins

pigeon_aux_raisins

Une recette extraite du livre Le Creuset® "Cocottes"

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Ces goûts se marient parfaitement dans une cocotte

 

► 6 pigeons
► poivre du moulin
► sel
► 1 botte de persil plat
► 1 botte d’estragon
► 12 fines tranches de lard
► 50 g de beurre
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 oignon doux
► 2 gousses d’ail
► 3 branches de céleri
► 1 cuil. à soupe de farine
► 300 ml de vin muscat
► 560 ml de bouillon de poule
► 2 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne
► 500 g de raisins sans pépins

1• Évidez les pigeons ou achetez des pigeons déjà nettoyés. Rincez bien. Salez et poivrez l’intérieur. Remplissez les pigeons de persil plat et d’estragon. Égrainez les raisins et lavez-les

2• Entourez chaque pigeon d’une fine tranche de lard et fixez-les à l'aide de ficelle de cuisine. Faites chauffer 1 cuil. à soupe de beurre et l’huile d’olive dans une cocotte, et faites-y dorer les pigeons sur toutes les faces.

3• Sortez-les de la cocotte et ajoutez l’oignon et le céleri émincés, l’ail écrasé. Faites revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.

4• Ajoutez le beurre et 1 cuil. à soupe de farine. Mélangez bien afin que les sucs de cuisson se dégagent et que vous n’ayez plus de grumeaux. Arrosez avec le vin et laissez réduire de moitié.

5• Ajoutez les pigeons, le bouillon, la moutarde à l’ancienne et laissez mijoter 40 minutes au four à 180°C (th.6).

Ajoutez les raisins et le reste de l’estragon, et laissez mijoter encore 10 minutes à couvert. Salez et poivrez.

Le Creuset® La référence depuis 1925
Depuis 1925, Le Creuset® est expert dans la fabrication des cocottes en fonte. Ce savoir-faire français inégalé nécessite une attention de tous les instants. Chaque cocotte a son moule unique, détruit après la cuisson. Elle est ensuite émaillée à la main avant d'être vérifiée dans les moindres détails par les experts Le Creuset®.
Référence incontestée dans le domaine des ustensiles de cuisson, Le Creuset® se différencie en proposant aux amateurs de bonne cuisine des produits alliant haute performance culinaire, design et fonctionnalité adaptée à la vie moderne. A la fois performants et esthétiques, les ustensiles Le Creuset® répondent à des exigences de qualité alliées à l'élégance et la praticité. Le Creuset® met un point d'honneur à concevoir des produits qui passent “de la cuisine à la table”.

La fonte émaillée Le Creuset®
La fonte émaillée Le Creuset® permet une montée progressive en température. Cette excellente répartition de la chaleur permet aux ustensiles de conserver toutes les qualités nutritionnelles des aliments. La fonte émaillée Le Creuset® favorise ainsi la répartition homogène de la chaleur pour :
• préserver les nutriments sensibles à la chaleur (acides gras et vitamines) ;
• éviter la formation de composés nocifs pour la santé ;
• conserver des aliments au chaud, même lorsque la source de chaleur est éteinte.

Le Creuset c’est aussi…
… des produits résistants pour une sécurité maximale
… des saveurs inégalées (la fonte émaillée est un matériau connu depuis longtemps par les chefs cuisiniers pour la saveur incomparable qu’elle donne aux aliments)
… une gamme variée d’ustensiles garantie à vie.

Pour plus d’Informations sur les Produits Le Creuset®

rendez-vous sur www.lecreuset.fr

© Le Creuset® – Borgerhoff & Lamberigts | Photographie : © Luk Thys et Bram Debaenst
Remerciements à Sébastien Zott, Ariane Dumortier et Johanna Haro
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page