Pide Pizza à la Fourme d’Ambert
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
Une recette proposée par Nadia Paprikas
Une délicieuse pizza revisitée à la Fourme d'Ambert,
à savourer en famille ou entre amis !
► 150 g de Fourme d'Ambert
► 1 pâte à pizza
► 80 g d'olives vertes dénoyautées
► 3 cuillères à soupe de persil haché
► 1 cuillère à café d'ail en poudre
► ½ cuillère à café de thym séché
► Poivre
► Huile d'olive
①• Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7).
②• Farinez le plan de travail. Étalez la pâte à pizza en un joli ovale pour former la pide pizza.
③• Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
④• Versez les olives coupées en rondelles dans un saladier.
⑤• Ajoutez le persil haché, l’ail en poudre, le thym, le sel et le poivre.
⑥• Ajoutez la Fourme d’Ambert en l’émiettant grossièrement.
⑦• Versez le tout au centre de la pide pizza. Avec un pinceau, dorez les bords à l’huile d’olive.
Cuisez au four environ 15 mn et dégustez chaud !
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L’AOP Fourme d’Ambert
Le plus doux des fromages bleus
Fabriquée en montagne à partir du lait de vaches alimentées à base d’herbe, la Fourme d’Ambert est un fromage à pâte persillée avec une croûte sèche et fleurie de couleur grise, produit principalement en Auvergne entre 600 et 1600 mètres d’altitude.
Avec son goût subtil tout en douceur révélant des notes parfumées et un arôme délicat, elle trouve sa place sur le plateau de fromages mais peut également s’associer dans de nombreux mets qu’ils soient salés ou sucrés voire les 2. C’est toute la richesse et la diversité des hautes terres, terroir de la Fourme d’Ambert, qui s’exprime au travers de ses arômes.
Chiffres clés
19 litres de lait pour une fourme de 2,2 kg environ
Près de 5 500 tonnes produites chaque année
Au minimum 28 jours d’affinage
Plus de 500 emplois liés à l’AOP dans la zone de production
AOC/AOP depuis 1972
Production
1 300 producteurs de lait
4 producteurs fermiers
6 fromageries
Des formes généreuses
19 cm de haut
13 cm de diamètre
2,2 kg
18 litres de lait pour fabriquer une Fourme d’Ambert
27% de matière grasse pour 100 g de produit fini
Fromage traditionnel des Monts du Forez en Auvergne
www.fourme-ambert.com
www.facebook.com/FourmeAmbert
© Syndicat Interprofessionnel de la Fourme d'Ambert | Recette : © Nadia Paprikas
Crédits Photos : © Silvia Santucci / Luc Olivier | Tous droits de reproduction réservés