Petits flans

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 20 MinutesRepos 10 Minutes

 

► 2 cuil. à soupe de raisins blonds secs
► 4 abricots secs
► 4 figues séchées
► 25 cl de lait demi-écrémé
► 1 gousse de vanille
► 2 œufs
► 40 g de sucre roux

①• Préchauffer le four à 150°C (th.5).

②• Préparer un plat pour un bain-marie.

③• Hacher les fruits secs.

④• Dans une casserole, verser le lait, ajouter la gousse de vanille coupée en deux. Faire chauffer à feu doux et laisser infuser hors du feu, 10 minutes.

⑤• Prélever les grains de vanille et les ajouter au lait infusé.

⑥• Dans un saladier, disposer les œufs, les battre en omelette et ajouter le sucre. Fouetter de nouveau, le mélange doit être mousseux.

⑦• Verser le lait infusé sur la préparation. Bien mélanger.

⑧• Dans chaque ramequin, disposer le haché de fruits secs, puis verser la préparation.

Placer au bain-marie et enfourner pendant 20 minutes.

EN SAVOIR PLUS…
Fruits secs
Il existe deux catégories de fruits secs : les fruits à coque (amande, noisette, noix, pistache, etc.) qui sont naturellement secs et les fruits séchés qui sont frais à l'origine et que l'on a déshydraté (pruneau, figue, abricot, raisin, banane, etc.). Riches en calories et en fibres, ils se consomment nature lors d'une collation (idéal pour les sportifs) ou à l'apéritif, et cuisinés dans des plats (lapin aux pruneaux) ou en pâtisserie (semoule aux raisins, cake, etc.)

BIEN ÊTRE
Fruits secs
Véritable concentré d'oligo-éléments, de minéraux, de glucides, etc., les fruits secs sont aussi énergétiques, avec 180 à 320 calories pour 100 g.

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

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© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © A. Roche
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