Petites cocottes de crème au chocolat à l’ancienne, pommes Jazz™ au miel Maori
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
Partez à la découverte de la Nouvelle-Zélande, pays d’origine de la pomme Jazz™
et du fameux Miel de Manuka, qui provient d’un petit arbrisseau
à fleurs blanches très parfumées, LE MANUKA. Ce miel est connu depuis longtemps
des Maoris, non seulement pour son goût mais aussi pour ses qualités médicinales.
► 500 ml de lait
► 6 jaunes d’œuf
► 100 g de sucre
► 50 g de chocolat noir
► 2 pommes Jazz™
①• Préchauffer le four à 180°C (th.6). Casser le chocolat en morceaux. Mettre le lait à bouillir dans une petite casserole.
Lorsqu’il bout verser les morceaux de chocolat hors du feu, et les faire fondre. Laisser tiédir. Dans un bol, verser les jaunes d’œuf et le sucre et fouetter énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer progressivement le lait au chocolat tiédi et les œufs pour obtenir un mélange homogène. Remplir soigneusement les petites cocottes et retirer la mousse sur le dessus si nécessaire.
②• Disposer les cocottes avec leurs couvercles dans un plat allant au four.
Mouiller à mi-hauteur avec de l’eau bouillante. Cuire à couvert au four pendant 25 à 30 min environ.
Sortir du four et essuyer les cocottes. Retirer les couvercles et laisser refroidir.
③• Peler les pommes Jazz et ôter les trognons. Coupez les pommes en cubes moyens.
Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle. Déposer les cubes de pommes et les faire dorer.
Verser le miel, baisser le feu et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants.
Déposer les cubes de pommes Jazz sur les crèmes et servir.
Variété née en Nouvelle-Zélande et plantée en France par des producteurs au fort tempérament, Jazz ne ressemble à aucune autre ! Issue d’un croisement naturel entre 2 variétés emblématiques, Royal Gala et Braeburn, Jazz a hérité de Gala son caractère sucré et de Braeburn sa pointe acidulée. Sa robe bicolore rouge orangée apporte une touche de couleur aux préparations crues. Sa chair très croquante et incroyablement juteuse est idéale pour donner une vraie identité à des recettes pleines de caractère.
Côté saveurs, elle domine tous les tests gustatifs à l’aveugle.
On la trouve à 2.90€/kg environ dans les GMS et chez les primeurs d’octobre à juin de chaque année.
C’est l’histoire de 50 producteurs français de caractère qui sont allés chercher loin,
très très loin, sur les terres puissantes de Nouvelle Zélande
une pomme au goût nouveau, intense et unique, pour la planter en France.
Aspect & goût : de la personnalité !
Pomme bicolore à la robe rouge orangée, Jazz™ ne ressemble à aucune autre ! Issue d’un croisement naturel entre 2 variétés emblématiques, Royal Gala et Braeburn, Jazz™ a hérité de Gala son caractère sucré et de Braeburn sa pointe acidulée. En termes de goût, elle domine tous les tests gustatifs à l’aveugle.
Signe particulier : une résistance à toute épreuve !
La pomme Jazz™ a une longévité exceptionnelle : elle peut tenir 6 semaines sans perdre sa fermeté ni ses qualités gustatives. Au réfrigérateur, elle tiendra facilement plus d’un mois ; à température ambiante, elle se conserve plusieurs semaines.
Consommation : un caractère tranché !
Très ferme, il est conseillé de la déguster au couteau. Jazz™ est idéale pour des recettes originales et pleines de caractère : Brochettes de pommes Jazz™ flambées au cognac, Totem de pommes Jazz™ à l’avocat et aux crevettes sauvages, Vin chaud esprit tribal, …
Disponibilité : une forte présence !
D’octobre à juin origine France.
On la trouve en moyenne à 2,90E le Kg dans les GMS.
La Jazz TM française : le fruit des producteurs de caractère !
Créée dans les années 90 en Nouvelle-Zélande, cette jeune variété particulièrement goûteuse correspond parfaitement au terroir français, où les premiers pommiers ont été plantés dans les années 2000.
Très difficile à produire, elle est cultivée par des arboriculteurs passionnés qui ont fondé l’Association française des Producteurs de Jazz™. Actuellement plantée sur 520 hectares, la récolte 2014 s’élève à 12 000 tonnes.
Nutrition : les bienfaits d’une pomme, le caractère en plus !
Une pomme Jazz™ contient 15% de la quantité quotidienne recommandée en vitamine E et vitamine C. Le sucre de la pomme est lentement digéré et permet au corps de garder un niveau d’énergie constant. La plus grande partie des vitamines se trouve juste sous la peau et il vaut mieux ne pas la peler.
Riche en fibres, minéraux, enzymes, c’est un aliment qui aide à réduite le taux de cholestérol et protège contre de nombreuses maladies. Une pomme Jazz™ contient environ 54 calories, un allié minceur/santé de taille car le goût est au rendez-vous.
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