Pavés de bœuf, chutney d’oignons au sirop d’érable et purée de potimarron et pommes de terre

Pavés de bœuf, chutney d’oignons au sirop d’érable purée de potimarron pommes de terre
Crédit Photo : © Marie Testud/Julie Havyernik

Bœuf Cooking Show

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Une recette imaginée par Marie Testud pour le Bœuf Cooking Show

Pour sa participation au Bœuf Cooking Show, Quitoque est représenté par la Cheffe Marie Testud. Inspirée par la thématique de l’émission, elle propose une recette aux saveurs réconfortantes : Pavés de bœuf, chutney d’oignons au sirop d’érable, purée de potimarron et de pommes de terre. Prêt en 30 minutes seulement, ce plat savoureux sublime le bœuf, que l’on retrouve ici préparé sous forme de pavés poêlés et associés à des notes sucrées-salées.

► 600 g de rôti (tende de tranche)
► 4 pommes de terre de type Agatha (680g)
► 1 potimarron
► 2 oignons blancs
► 2 cuil. à soupe de sirop d'érable
► 1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
► 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
► 2 cuil. à soupe d’huile neutre
► 1 cuil. à soupe de beurre salé
► Huile d’olive
► Sel
► Poivre

①• Coupez le rôti de bœuf en 4 pavés de 3 cm d’épaisseur et réservez-le à température ambiante.

②• Préparer la purée de potimarron : épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ). Plongez-les dans une grande casserole d’eau salée et commencez la cuisson 5 à 10 minutes sur feu moyen à vif. Pendant ce temps, coupez le potimarron en 2. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Coupez-le en cubes, ajoutez-le dans la casserole et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes.

③• Une fois les légumes cuits, égouttez-les et passez-les au presse-purée. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre salé pour obtenir une purée plus onctueuse.

④• Préparez le chutney d’oignons : émincez les oignons. Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile neutre à feu moyen à vif. Faites revenir les oignons pendant 5 minutes.

⑤• Déglacez au vinaigre de cidre puis ajoutez le sirop d’érable, puis la moutarde et faites revenir quelques minutes. Une fois prêt, réservez.

⑥• Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif.

⑦• Saisissez les pavés de bœuf 1 minute de chaque côté pour bien les dorer. Poursuivez la cuisson à feu moyen 1 à 2 minutes de chaque côté selon la cuisson souhaitée. Salez et poivrez. Débarrassez la viande et laissez-la reposer quelques minutes.

⑧• Versez un filet d’eau (ou du vin blanc) dans la poêle et faites bouillir pendant 1 minute en grattant le fond avec une spatule pour décoller les sucs, de sorte à obtenir une sauce.

⑨• Dans une assiette, dressez une généreuse cuillère de purée de potimarron, le pavé de bœuf coupé en tranches et accompagné du chutney d’oignons.

Arrosez le tout de la sauce.

Bœuf Cooking Show

INSPIRATION, PARTAGE, BONNE HUMEUR, TELS SONT LES INGRÉDIENTS
D’UN CONCEPT DIGITAL INÉDIT IMAGINÉ PAR INTERBEV :

LE BŒUF COOKING SHOW !

Équipe Bœuf Cooking Show

Plus qu’une simple émission de cuisine, le Boeuf Cooking Show, c’est avant tout des rencontres ! Jeunes chefs, auteurs et influenceurs culinaires se retrouvent sur le plateau du Bœuf Cooking Show pour « tailler la bavette » avec le cuisinier Bastien de Changy et cuisiner le bœuf différemment. Un seul impératif pour les invités de chaque épisode : cuisiner le morceau sélectionné par le boucher, respecter la thématique imposée par Bastien (le batch cooking, la cuisine du monde, la cuisine healthy ou anti-gaspi, la cuisine facile…), et bien sûr parvenir à épater le boucher avec une recette maline et savoureuse ! Au total, 8 épisodes, 14 invités et 17 recettes inspirantes pour redécouvrir des morceaux tels que le rôti, le steak ou encore la pièce à fondue, sous un nouveau jour.

À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »


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© Bœuf Cooking Show | Recette : © Marie Testud | Crédit Photo : © Marie Testud/Julie Havyernik | Tous droits de reproduction réservés

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