Parmentier veggie au Selles-sur-Cher AOP

Parmentier veggie au Selles-sur-Cher AOP
Crédit Photo : © Annabel Orphelin/ANICAP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Une variation originale de ce plat familial réconfortant typiquement français à base de pommes de terre, rendu célèbre par l’apothicaire Antoine Parmentier, revisité avec la délicatesse du Selles-sur-Cher AOP.

► 400 g de pommes de terre
► 400 g de panais
► 1 Selles-sur-Cher AOP
► 20 cl de lait
► 25 g de beurre
► 1 gousse d’ail
► ½ bouquet de persil
► ½ oignon jaune
► 150 g de champignons de Paris
► 1 bocal de lentilles du Puy
► 50 g d’amandes effilées
► Un peu d’huile d’olive
► Sel, poivre

①• Préchauffez le four à 210°C (Th.7).

②• Épluchez et coupez les pommes de terre et les panais en morceaux. Plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 20-25 minutes. La pointe d’un couteau doit s’y enfoncer très facilement. Égouttez et versez dans un saladier. Écrasez à la fourchette, ajoutez le lait et le beurre, salez, poivrez. Mélangez et réservez.

③• Épluchez et émincez l’ail et l’oignon. Ciselez le persil et mélangez les trois.

④• Rincez et coupez les champignons en quartiers. Faites-les sauter rapidement dans une poêle dans un peu d’huile d’olive avec la persillade.

⑤• Dans un plat à gratin, réunissez les lentilles égouttées, les champignons et la moitié du Selles-sur-Cher AOP coupé en morceaux.

⑥• Surmontez de la purée pommes de terre/panais. Déposez enfin le reste du Selles-sur-Cher AOP coupé en tranches.

Enfournez pour 15 minutes.

L'astuce chèvre : dégustez avec une salade croquante.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Pour retrouver les artisans et producteurs de fromages de chèvre près de chez vous,
rendez-vous sur
www.outrouvermonfromagedechevre.fr

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

Découvrez tous les fromages de chèvre et les mille et une façons de les déguster !

Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.



© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
Crédits Photos : © Annabel Orphelin/ANICAP | Tous droits de reproduction réservés

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