Parmentier de Canard aux Morilles

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

► 2 cuisses de canard ou 4 cuisses de canettes
► 1 branche de thym
► 1 branche de romarin
► 500 g de pommes de terre
► 1 oignon
► 150 g de beurre
► 2 pincées de noix de muscade
► 10 cl de crème liquide
► Sel et poivre
► 50 g de morilles déshydratées ou 170 g de morilles fraîches

1• Faire chauffer le four à 180°C (th.6). Placer les cuisses de canard dans un plat à gratiner puis effriter le thym et le romarin, l’oignon haché, les cuisses de canard et 5 cl d’eau.

2• Placer au four pendant 30 minutes.

3• Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau salée pendant 20 à 30 minutes selon leur taille.

4• Après la cuisson les placer quelques instants sous l’eau froide puis en retirer la peau et les passer au presse purée.

5• Faire réhydrater les morilles dans un bol rempli d’eau tiède puis les rincer sous l’eau froide et  les trancher finement.

6• Mélanger la purée aux morilles puis ajouter le beurre coupé en dés et la crème liquide puis saler et poivrer.

7• Mélanger juste suffisamment pour incorporer les ingrédients. Retirer les cuisses de canard du four puis retirer la chair en l’effilochant grossièrement.

8• Mélanger la chair de canard avec le jus de cuisson.

9• Placer la moitié de la purée dans le fond du plat à gratiner puis étaler la chair de canard  et finir en étalant le reste de la purée.
 
10• Strier le dessus du hachis Parmentier à l’aide d’une fourchette.

Placer au four 20 à 25 minutes à 210°C (th.7).

Trucs et Astuces

– Ce plat est encore meilleur lorsqu’il est préparé la veille et cuit ou réchauffé le lendemain.

Le Comité Interprofessionnel du Canard à Rôtir – CICAR

Créé par les différentes familles de la filière du canard, le CICAR a vu le jour le 21 avril 2005 à Rennes. L’adhésion de la plupart des groupes de production, fabricants d’aliments, accouveurs et abatteurs/découpeurs impliqués dans l’élevage et la transformation des canards à rôtir montre bien la volonté de la filière de faire valoir leur savoir-faire.
 
Le CICAR : le porte parole de la filière du canard à rôtir s’est donné plusieurs objectifs :

• Promouvoir une profession et un produit de qualité
• Regrouper toutes les initiatives professionnelles en vue d’organiser et de régulariser le marché du canard à rôtir
• Développer de façon permanente les relations entre les membres
• Assurer la défense des intérêts de la filière canard à rôtir auprès des instances nationales, européennes et internationales
• Mettre en place un dispositif de collecte et d’informations statistiques
• Entreprendre les études et les essais nécessaires en matière d’élevage, de transformation et de consommation de la viande de canard

En Bref

• Être au service de tous les acteurs de la filière
• Être au service du consommateur
• Rechercher la qualité optimale
• Respecter des principes déontologiques

Le CICAR apparaît donc comme l’institution de référence pour obtenir toutes les informations sur le canard.

https://www.avosassiettes.fr/img/LogoCICAR_.jpg

Pour plus d’Informations sur le Comité Interprofessionnel du Canard à Rôtir – CICAR
rendez-vous sur
www.canards.fr

© Comité Interprofessionnel du Canard à Rôtir – CICAR – Crédit Photo : © Ilan WAICHE | Tous droits de reproduction réservés

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