lundi 22 avril 2019 - 16:44
 
 
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Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Papillote de poule au pot
Les Restos du Cœur

Papillote de poule au pot

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Recette : © Charles Soussin/Interfel
Photo : © UE/MAAF/FAM/Interfel/T.Antablian

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 20 à 40 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes

 

La poule au pot revisité en mode papillote. Une version express d'un plat mythique. Raffiné et simple à réaliser, une recette à décliner en toutes saisons ; il suffit de remplacer les légumes du bouillon de cuisson.

► 200 g de blanc de poulet
► 1 branche de céleri
► 1 carotte
► 1 oignon
► ½ poireau
► 1 feuille de laurier
► 4 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
► Sel, poivre du moulin

①• Laver et tailler très finement les légumes.

②• Les mettre en cuisson dans une eau bouillante salée et parfumée avec la feuille de laurier.

③• Tailler le poulet en petits dés et le cuire dans ce bouillon environ 10 min.

④• Prélever le poulet à l'écumoire et le répartir dans 4 feuilles de papier sulfurisé.

⑤• Garder le bouillon au chaud, sur feu doux.

⑥• Prélever environ 20 cl de bouillon et le faire réduire dans une casserole à feu vif. Crémer.

⑦• Déposer dans chaque papillote 50 g de volaille, ajouter la sauce et quelques petits dés de légumes du bouillon. Donner un tour de moulin de poivre, fermer les papillotes et glisser au four pour 5 min à 180°C (Th.6).

Servir sur assiette, les papillotes légèrement ouvertes et fumantes !

Malin !
En option : servir en accompagnement, dans des tasses, le bouillon de légumes restant.

CÉLERI-BRANCHE

Carte d'identité
Plante médicinale et aphrodisiaque avant d’entrer en cuisine, le céleri-branche nous régale aujourd’hui de la fin du printemps jusqu'au milieu de l'hiver. Sa saveur marquée et sa texture croquante le rendent tout aussi délicieux cru que cuit. Par petites touches ou en ingrédient vedette, le céleri-branche se prépare et s’accommode avec facilité, tout en vous permettant de faire le plein de vitalité. Alors, prêt ? Croquez !

En Bref
• Une tige de céleri-branche pèse 30 grammes en moyenne. Contrairement au céleri-rave, il est cultivé pour ses côtes très blanches et aromatiques, croquantes en bouche.
• Pauvre en calories, mais riche en vitamines ! Le céleri-branche est un concentré de nutriments essentiels, notamment calcium et vitamine C, nutriments indispensables pour votre tonus au quotidien.
• À la croque ou cuit, le céleri-branche parfume agréablement tous vos plats. Pensez à lui réserver plus de place dans vos recettes au quotidien, vous serez surpris de son ampleur aromatique.
• De différentes provenances en France (Bretagne, Languedoc-Roussillon et Provence) le céleri-blanche est en "cœur de saison" de la fin du printemps jusqu'au milieu de l'hiver (pour les approvisionnements du sud de la France). Il est cependant disponible sur nos étals toute l'année.

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 13 173 tonnes [1]

Essentiellement en:

– Languedoc Roussillon: 22%
– Provence-Alpes Côte-d’Azur: 16%
– Rhône-Alpes: 11%

Europe : 332 667 tonnes [2]

La France est le 5è pays producteur de cèleri-branche en Europe.

Le 1er producteur est l'Italie, suivi de l'Espagne puis du Royaume-Uni.

Consommation

France : 300 grammes par personne et par an, près d’un quart des ménages en achète au moins une fois dans l’année. [3]

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © UE/MAAF/FAM/T.Antablian/Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © Charles Soussin/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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