Panzanella au Beaufort

Panzanella Beaufort
© Le Fromage Beaufort AOP | Crédit Photo : © L’Atelier de Sylvain Madelon

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 5 MinutesRéfrigération 30 Minutes

 

Le Beaufort booste sa créativité avec une recette gourmande anti-gaspi qui fleure bon le soleil !

► 300 g de pain au levain
► 6 branches de tomates cerises
► 3 oignons rouges
► 3 nectarines
► 60 g de pignons de pin
► 1 botte de basilic
► 240 g de Beaufort AOP
► 6 cl d’huile d'olive
► 2 cl de jus de citron
► 3 pincées de fleur de sel
► 6 tours de moulin à poivre

①• Couper le pain au levain rassis en gros cubes.

②• Couper les tomates cerises en deux.

③• Éplucher les oignons rouges et tailler en fines rondelles.

④• Laver, sécher et ciseler le basilic. Torréfier les pignons dans une poêle à sec.

⑤• Laver les nectarines et les tailler en quartiers.

⑥• Presser le jus d'un citron, saler, poivrer et fouetter avec l'huile d'olive.

⑦• Tailler le Beaufort en cubes.

⑧• Placer tous les ingrédients dans un grand saladier. Arroser de vinaigrette et bien mélanger.

Laisser reposer au frais environ 30 minutes.

Le truc du Chef
Cette recette anti-gaspi est parfaite pour utiliser un reste de pain rassis.

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue
.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.



Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur
www.fromage-beaufort.com


 © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Photos : © L’Atelier de Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Tous droits de reproduction réservés

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