Œufs panés et crème de chou-fleur à la noisette
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
Les œufs, c’est facile et rapide à préparer et tout le monde les adore ! Pour varier les recettes et les plaisirs, encore faut-il trouver l’inspiration.
Découvrez nos œufs panés et crème de chou-fleur à la noisette, un délice !
Pour la crème de chou-fleur
► 15 g de beurre
► 500 g de chou-fleur
► 150 g de pomme de terre
► 1 oignon
► 1 orange non traitée
► 1 cuil. à café de coriandre en poudre
► 30 cl de lait
► Sel, poivre
Pour les œufs panés
► 5 œufs ramenés à température ambiante
► 3 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
► 20 g de farine
► 50 g de noisette
► 50 g de chapelure
► 50 g de beurre
► Sel, poivre
①• Découpez le chou-fleur en morceaux et faites-les cuire 5 min. dans une casserole d’’eau bouillante salée. Égouttez.
②• Épluchez et émincez l’oignon et la pomme de terre. Faites revenir l’oignon avec le beurre pendant 2 min., ajoutez la pomme de terre, le chou-fleur, du sel, du poivre, la coriandre en poudre et le zeste râpé de l’orange. Versez le lait et laissez cuire à frémissements pendant 20 min. Mixez pour obtenir une texture crémeuse.
③• Faites bouillir une petite casserole d’eau avec le vinaigre. Déposez délicatement 4 œufs dans l’eau bouillante et comptez 6 min. de cuisson.
④• Sortez les œufs et plongez-les dans un saladier d’eau froide pour arrêter la cuisson. Écalez-les délicatement. Mixez les noisettes en poudre fine et mélangez avec la chapelure. Roulez les œufs délicatement dans la farine. Trempez-les dans l’œuf restant battu avec du sel et du poivre puis roulez-les dans la chapelure à la noisette. Faites chauffer le beurre dans une petite poêle et faites-y dorer les œufs 1 à 2 min, en les arrosant de beurre en cours de cuisson.
Versez la crème de chou-fleur dans les assiettes, ajoutez les œufs et servez.
Astuce : parsemez les assiettes de noisettes concassées, de zeste d’orange et de ciboulette avant de servir.
Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés