Œufs marbrés, mayonnaise noire

Œufs marbrés, mayonnaise noire
Crédit Photo : © CNPO / Ph. Asset / ADOCOM-RP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 10 MinutesRéfrigération 1 Nuit

 

Enfin une idée vraiment originale pour Halloween et autres rencontres festives et gourmandes de novembre.

► 3 œufs
► 8 œufs + 1 jaune
► Colorants alimentaires rouge et bleu
► 15 cl d’huile de tournesol
► 1 cuil. à café de moutarde
► 4 gousses d’ail noir
► Sel & poivre du moulin

①• Comment préparer des œufs marbrés ?
Faire chauffer une casserole d’eau salée à ébullition. Plonger les œufs délicatement et les cuire 9 minutes.
Passer les œufs sous l’eau froide puis taper sur les coquilles avec une cuillère pour les faïencer sans que les petits morceaux ne se détachent.
Placer les œufs dans un saladier et les recouvrir d’eau en ajoutant 2 cuillères à soupe de colorants rouge et bleu.
Laisser les œufs toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, écaler les œufs délicatement pour voir apparaitre les marbrures violettes.
Couper les œufs en 2. Retirer et écraser les jaunes avec une fourchette.

②• Comment préparer une mayonnaise noire ?
Déposer 1 jaune d’œuf dans un petit saladier. Ajouter le sel, le poivre et les gousses d’ail écrasées.
Verser 1cl d’huile puis émulsionner avec une fourchette ou un petit fouet.
Ajouter la cuillère à café de moutarde.
Verser l’huile par petite quantité pour obtenir une consistance bien ferme puis mélanger le tout avec les jaunes des œufs durs.

Remplir les blancs marbrés de cette mayonnaise noire et servir les œufs aussitôt pour Halloween !

Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :

► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.

► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

Crédit Photo : © CNPO / ADOCOM-RP / Ph.ASSET

Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :

► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).



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Une recette inspirée par Juliette Claren et interprétée par Philippe Asset | Tous droits de reproduction réservés

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