Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chevreau
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Art de Vivre / “Œnotourisme & spiritueux” Par Alain Marty aux Éditions Eyrolles
Les Restos du Cœur

“Œnotourisme & spiritueux” Par Alain Marty aux Éditions Eyrolles

en France et dans le monde

Avec plus de 100 millions de visiteurs attendus dans le monde en 2025 et un chiffre d'affaires qui dépassera 40 milliards de dollars, les châteaux du Bordelais, les distilleries écossaises ou les rhumeries cubaines peuvent avoir le sourire : vive les touristes !

L'œnotourisme et les visites de distilleries constituent désormais un axe majeur du développement économique d'un pays. Ce guide vous propose :

• une histoire du vin et des spiritueux au fil des siècles ;
• un panorama de l'oenotourisme et des terroirs produisant des spiritueux en France et dans le monde avec les grandes données par région et les bonnes adresses à ne pas manquer ;
• des conseils qui guideront les amateurs et les professionnels.

Sommaire
L'histoire du vin
La domestication de la vigne / Les prémices d'une culture du vin en Égypte / L'Empire gréco-romain / Un pilier de l'économie romaine / Le développement de la viticulture en Gaule / Invasions barbares / La vigne en Orient / Les Temps modernes / La colonisation du « Nouveau Monde » / La mise en place de la viticulture moderne

L'œnotourisme
Définition / Historique / Vers un œnotourisme « de masse » / Un marché en pleine expansion / 'expérience oenotouristique / Une offre oenotouristique segmentée / Les oenotouristes / La promotion de l'oenotourisme en Europe

L'œnotourisme en France
La France : premier pays exportateur en valeur / Infrastructures touristiques / Le rapport de Paul Dubrule : L'Alsace / Le Bordelais / La Bourgogne, le Beaujolais / La Champagne / Le Languedoc-Roussillon / La Provence / Le Sud-Ouest / La vallée de la Loire / La vallée du Rhône

L'œnotourisme dans le monde
L'Afrique du Sud / L'Allemagne / L'Argentine / L'Australie / Le Chili / L'Espagne / Les États-Unis / L'Italie / Le Portugal / Les autres pays producteurs de vins / Le Brésil / La Grèce / La Nouvelle-Zélande / La Suisse

La consommation et la production des spiritueux dans le monde
Le succès des whiskies, rhums et gins Une tendance à la « premiumisation ». / La France, championne de la consommation du whisky / Des exportations tirées par le cognac et la vodka

L'évolution du tourisme lié aux spiritueux en France
La multiplication des labels / Des manifestations nationales, régionales et locales / Le cognac et l'armagnac : les locomotives du made in France / Des distilleries qui s'organisent / L'Écosse pionnière / Les débuts du spiritourisme dans le monde

Les incontournables des spiritueux
L'Angleterre / Les Antilles / L'Écosse / Les États-Unis (Kentucky, Tennessee) / La France / L'Irlande / Le Japon / Le Mexique / La Pologne / Le Québec

À ne pas manquer
La France / L'Australie / Le Chili / La Chine /La République tchèque / La Suède / La Suisse / Taïwan

Trophées de l'œnotourisme Terre de Vins

L'auteur
Alain Marty, président-fondateur du Wine & Business Club, est producteur et animateur de l'émission In Vino (BFM Business, puis Sud Radio). Il est aussi chef d'entreprise, expert en économie des vins et spiritueux et auteur de douze livres. Il organisera l'année prochaine la première édition du Mondial de l'oenotourisme et du spiritourisme.

« Œnotourisme & spiritueux en France et dans le monde »
Auteur : Alain Marty
En librairie le 18 juin 2020
192 pages – 24 € – G 57424

 

À propos des Éditions Eyrolles
Éditions Eyrolles : éditeur de livres spécialisés, informatique, sciences et techniques, BTP, audiovisuel, vie pratique et artisanat, catalogue de publications


www.editions-eyrolles.com

© Éditions Eyrolles | Auteur : © Alain Marty | Crédits Photos : © Éditions Eyrolles | Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

Laisser un commentaire