Nid de Pâques aux biscuits roses Fossier

 

Crédit Photo : © FOSSIER

Recette réalisée par Pascal FERRAT, professeur de pâtisserie
au lycée des Métiers Gustave Eiffel de Reims

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 22 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Une création typique de l’univers de Pâques qui sera parfaite
agrémentée d’un thé à la rose ou d’une coupe de champagne…rosé.

 

Pour 1 pièce  
► 120 g de beurre
► 100 g de sucre semoule
► 2 œufs
► 100 g de poudre de Biscuit Rose Fossier
► 150 g de farine
► 1 paquet de levure chimique
► 1 pincée de sel
► 40 g de lait

PS : Il est possible d’incorporer 6 gouttes de colorant alimentaire rouge carmin pour accentuer la couleur rose.

Glaçage et décor
► 100 g de chocolat blanc
► 100 g de poudre de Biscuit Rose Fossier
► Petits œufs fourrés

①• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

②• Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

③• Ajouter les œufs et mélanger.

④• Ajouter la poudre de Biscuit Rose, la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel.

⑤• Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Incorporer ensuite le lait et le colorant rouge.

⑥• Répartir la pâte dans le moule en forme de couronne jusqu’au trois quarts.

⑦• Mettre au four pendant 20 à 30 minutes.

⑧• Pendant ce temps, fondre au bain marie le chocolat blanc.

⑨• À la fin de la cuisson, démouler la couronne et laisser refroidir sur une grille.

⑩• Napper la couronne de chocolat blanc puis saupoudrer de poudre de biscuit rose.

Garnir le centre avec les petits œufs fourrés.

Poudre de Biscuits Roses
La poudre de Biscuit Rose de Reims constitue une aide culinaire sucrée ou salée : elle vous permettra de confectionner de délicieux desserts, des recettes au subtil mélange sucré/salé, ou encore de succulentes friandises.

Certains l’utilisent en substitution du sucre dans les yaourts, fromages blancs, crème fouettée…
Enfin, elle peut aussi remplacer une partie de la farine dans vos recettes habituelles pour les rendre encore plus originales et gourmandes. Succès garanti !

Plus pratique et facilement refermable, son nouveau conditionnement est dôté d'un bec verseur !  
En résumé, la poudre de biscuit rose n’a pas fini de vous étonner… vous et vos invités !

Essayez, vous ne pourrez plus vous en passer…

Poids net : 250g – Prix public conseillé : 4,47 €

Fossier, la maison du Biscuit Rose de Reims
Héritière d’une grande lignée de faiseurs de gourmandises qui font la renommée de Reims, la Maison Fossier a su conserver et développer la maestria créative qui fait de ses recettes biscuitières d’incontournables étapes gourmandes. Biscuiterie de tradition forgée par deux siècles et demi d’histoire, Fossier mêle le bon goût d’antan aux saveurs d’aujourd’hui pour combler tous les gourmets et gourmands.
Vers 1690, des boulangers champenois créèrent une recette destinée à profiter de la chaleur du four à pain après la cuisson, pour cuire et recuire une gourmandise sucrée ; le «bis-cuit» de Reims était né.
Très vite, apparut la coutume de tremper son biscuit dans un verre de vin rouge des coteaux champenois : Bouzy rouge, Mareuil rosé, Ratafia, vieux marc et par la suite dans une flûte de champagne.
Le Biscuit Rose de Reims possédait surtout la particularité de ne pas s’effondrer ou s’émietter quand on le trempait dans un liquide, ceci grâce au long dessèchement qu’il avait subi, après cuisson, dans l’étuve située sous le four à bois de l’ancien boulanger mais aussi grâce à la qualité des matières premières (les bons œufs frais de ferme).


Biscuiterie fine en ligne, vente de biscuits et gâteaux…
www.fossier.fr

© FOSSIER | Recette : © Pascal FERRAT, professeur de pâtisserie au lycée
des Métiers Gustave Eiffel de Reims | Crédits Photos : © FOSSIER
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